FC2ブログ

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

やまがたオーガニックフェスタ



11月17日(土)10時から15時に、ビッグウィングで、やまがたオーガニックフェスタと、山形県有機農業推進フォーラムがあります。
 
オーガニックフェスタには、美味しくて、安心、安全な有機野菜やお米、それらの加工品のブースがたくさん並びます。
 
もちろん、私の自家製ライサワー種のドイパンや自家製酵母の国産小麦のパンや、米粉菓子、米粉などのブースもあります。
 
試食もたくさんあるし、ぜひ、みなさん、入場無料なので、いらしてみて下さい。
 

有機農業推進フォーラムでは、米粉パンケーキの実演と、私の講演もあります。
 
たくさんのご来場お待ちしてますね

スポンサーサイト

今夜は久々、マラソンチームの練習会に参加します(^^)v


なかなか、都合が合わず、10月の練習会には全然参加出来ませんでした
 
うちらのジョギングサークルとは大違いのマラソン真剣にやってる人たちばかりだから、ついて行くのは至難の業・・
でも、辛いけど、だからこそすごい刺激になるんです
 
東京マラソンにも出たことある人が何人も居るし、とにかくすごいです

今月最後の小麦基礎科1





今日も嬉しいことに、ソレイユの家族が増えました
 
シンプルなジャガイモパンをとても喜んでいただけました
 
プティバゲットには、粒餡塗って、みんなで食べました
 

紅玉や新もの小豆、パンにも季節感を楽しんでもらいたいのよ

昨日の午後からは特別レッスンでした!





イギリスナショナルベーキングスクールのガット先生に教えて頂いた、イギリス伝統のパン『コテージ』とビスケット『シュルーズベリービスケット』と、イギリス家庭料理のスープ『ポテトとリークのスープ』です
 
 

本日の実践5kmコース練習会


本日は、3名のご参加で、所定のコースを走りました
 
今週日曜がとうとう本番です
 
みなさん、ベストなコンディションに臨めるように、体調整えて下さいね

みなさん、可愛く焼けました♪~王冠のコテージ





コテージはスープやシチューと共に食べるパンですが、コロネーションチキンときゅうりのサラダをサンドしても、goodだよ

またまたまた、ソレイユの家族が増えました♪





ホームベーカリーで、パンを焼いてたけど、もっと美味しいパンを焼きたい
 
…と、意欲満点のMちゃんです
 
これから、一年間、一緒にいっぱいパンを焼きましょうね

またまた、ソレイユの家族が増えました♪



本日の小麦基礎科1に、新入会の生徒さんは、尾花沢からはるばるいらして下さった方です。
 
自家製のお野菜もたくさんいただきました
 
これから、一年間、一緒にいっぱいパンを焼きましょうね

本日のソレイユ美筋ランナーズ練習会

雨天により中止いたしましたm(_ _)m

高畠メルロー樽熟成2009



さすがに、昨日の疲れで、今日はパワーが切れたかも…
 
大好きなこのメルロー飲んで、もう寝ます

二人は本日、修了しました(^^)v




お休みした分の補講も終わり、無事に米粉本科1を修了しました
 
米粉本科2へ進級してくれるので、これから、また、一年、一緒に色んな米粉のパンやお菓子やお料理作りましょうね

Aちゃん、Mちゃんです!




本当、楽しい人たち

心底、あんこ好き(!(^^)!





こんなに、あんこで喜んでいただけるとは思いませんでした

本日の米粉本科





本日の米粉本科・6月分補講は、米粉のカレーパン、餡ドーナッツ、一口もっちー三兄弟(プレーン、抹茶、黄粉) でした。
 
米粉の人参ポタージュと、共に、熱々揚げたてをいただきました
 
スィーツは、米粉のバニラマフィン。
 
あんこ大好きなお二人だから、とても喜んでいただけました

自家製サワー種のドイツパン



原田先生からいただいたライサワー種と、小田島先生からいただいたホワイトサワー種を使って、ドイツパンの復習しました
 
昨日はあまりにバタバタの1日だったので、写真取り忘れちゃって…
 

ホワイトサワー種で、ドイツの白パンのヴァイスブロートと、リッチなミルヒブロッチェン、ライサワー種で、ジャーマンカラントブロートと、自家製晩柑ビールとクルミを入れたロッゲンミッシュブロートを焼きました
ドイツパンが初めての生徒さんにも、気に入っていただけて、嬉しかったです

昨日はハードな1日でした(>_<)ヽ




午前中と午後に、小麦基礎科2の2レッスン、夜は、県産ワインとナポリピッツァの夕べの、合わせ3レッスン。
 
朝は、早起きして、ご注文のドイツパンを焼きました
 
みなさんに、あんこが上品で美味しいと、お気に召していただけたので、苦労も吹っ飛びました
 

昔ながらの日本のあんパン、クリームパンの繊細な甘さと口当たりは、やはり、時を経ても、日本人の心に響くんですね
 
新ものの小豆の旬に、小豆を自分で煮て、あんパンを焼く楽しさ・喜びを、みなさんに知っていただきたいの
 

あんこがあんパンの命だもん

県産ワインとナポリピッツァの夕べ



昨日は二回目の県産ワインとナポリピッツァの夕べでした
 
笑い声の絶えないほどの盛り上がりで、私も嬉しい夜のレッスンでした

昨日の午後からも小麦基礎科2でした!



教室始めた時から来てくれてる生徒さんだから、本当に娘みたいなんです

昨日の小麦基礎科2




和菓子職人の気分だよ

本日の実践5kmコース練習会


前回から、男性陣も参加してくれたので、かなりレベルアップ
 
4名さまのご参加で、所定の5kmコースを走りました
 
次はいよいよ、本番のコースを試走します
 

28日、15時30分に、山辺町民体育館前に集合し、ストレッチ、ウォーミングアップ後、タイム計測します
 
ぜひ、たくさんのご参加お待ちしてますね

明日の県産ワインとナポリピッツァの夕べ




またまた、アンティパストのハムソーセージを買いに、ガーベルデリカテッセンさんに行きました
 
明日のご参加のみなさん、お楽しみに

自家製ライサワー種の仕上げ種



ふわっと膨らみ、いい香り

薪拾いの季節がやって来た!


薪ストーブもちょこちょこ焚き始めました 
これから、ダーリンとトラックで、薪拾いに出発です

またまた、ソレイユの家族が増えました♪♪♪





とっても明るいY子ちゃんは、ソレイユ美筋ランナーズのメンバーです
 
すごい努力家だから、練習会もほとんど休まず参加してくれてます
どんどん、タイムも上がってます
 
パンも真剣勝負だから、一回目から、こんなにかわいく出来ました
 

これから、一年間、一緒にいっぱいやきましょうね

本日の小麦基礎科1





もちろん、ソフトフランスです
 
アンシエンヌ形のプティバゲット、フロマージュクッペ、パン・オ・ポム、パン・オ・ポム・ド・テールです

新しい仲間~今回の研修の自家製ライサワー種



うちで種継ぎして来たライサワー種とちょっと香りが違うの 
 
明日、ミッシュブロート焼いてみます

金渓ワインさんの銅賞受賞酒「南陽ワイン」



マスカットベリーAのライトボディの辛口ワインです。
 
酸味は弱く、軽くて、飲みやすい赤ワインです。
 
今日は、半月板損傷の古傷の痛みに、接骨院に生きましたら 
 
一回の治療で、かなり、楽になったから、ホッとしました
 

ついつい、年には勝てないと、楽弱気になり、ワインで景気づけしてしまう私でした…

今日も研修のパンの味見勉強会しました!



発酵種のパンだから、固くはなったけど、かびたりせず、まだまだ、温めれば、美味しく食べられましたよ

本日の米粉本科




米粉のシンプル丸パンとソーセージロール、可愛いブタさんの形のブーブーソーセージロールです 
 
長岡家秘伝の万能醤油を作り、それを使ったお惣菜で、カナッペにしました
 
東根名物・麩の揚げ煮と、秋刀魚の梅煮。
 
和風のお惣菜が ぴったりなのは、ご飯のパンだからだよ

昨日の5kmコース実践練習会


私が不在でも、4名ご参加で、所定のコースを走ってくれたそうです
 
ぜひ、明日の練習会もたくさんのご参加お待ちしてます

 | HOME |  » ▲ page top