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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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本日の米粉本科




11月も今日でおしまい
 
とうとう、師走ですね…
 
今日も、米粉は、お手軽、楽しいクリスマス
 
家族で祝うクリスマスの食卓でした

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自家製ドライ無花果



じっくり、オーブンでドライにしました
 
無花果カンパーニュにします

ラ・フランス酵母採り



香り高い液種のラ・フランス酵母です
 
山形ならではの酵母だよ

本日も米粉本科1でした!





ツリーブレッドは卵がはいった生地なので、ソフトで、型に入れて焼いたので、ふんわりしっとりしてます。
 
カステラみたい で食べやすい
…と、気に入っていただけました

山形市理科自由研究発表会



生徒さんのお嬢さんが、学校代表として、発表しました
 
ご家族に混じって、私も参観させていただきました
 
酵母の培養と言う、時間のかかる、根気のいる課題を頑張って、取り組んだ研究発表は素晴らしいものでした
 

他の代表の生徒さん方も、丁寧なスケッチと植物標本を作っての根気強い観察や、馬見ヶ崎川の水棲生物の生態観察など、小学生とは思えない素晴らしい研究ばかりで感動しました
 
子供らしい視点での質疑応答や感想や意見交換も活発で、活気のある発表会でした
 
やはり、子供たちは素晴らしい、未来の科学者なんだと実感した、感激の時間でした

 
参観させていただき、ありがとうございましたm(_ _)m

本日は今月最後の小麦基礎科1でした!





今日は定員いっぱいの6名さまで、クーロンヌを焼きました
 
みなさん、しっとりして美味しいと、お気に召してくれました

先日のジョギングサークル臨時練習会





お天気も良く、たくさんのご参加で、西蔵王までの、往復8.5kmを走りました
 
西蔵王までの林道なので、車も通らないし、空気も綺麗で、景色はサイコーです
 
その後は、上野温泉・天神の湯で疲れを癒やしました 

フィグブロート



小田島先生に教えていただいたフィグブロートは、ドライの黒無花果をたっぷり入れたのなんですが、黒無花果が手には入らないので、白無花果と胡桃を入れて、パウンド型で焼きました
 
ロックフォールを練って、生クリームで割ったペーストを塗って食べました
 
 

バイエルンブロート



北海道産ライ麦全粒粉とキタノカオリにモラセス入れてこねた、黒パンの味わい深いドイツパンです。
 
小田島先生が、ドイツで一番よく食べられてる黒パンだと教えて下さった、私の一番好きなドイツパンです
 

本日の米粉本科1





米粉で楽しいクリスマス
 
米粉のツリーブレッド、米粉のケークサレ・米粉のホワイトソース添え、ゴボウの米粉ポタージュ・カプチーノ仕立て。
 
小さいお子さんも喜んで食べちゃう野菜たっぷり料理です

本日も小麦基礎科2でした!




今日ももちろん、サクサクキッシュ
 
三種の具材のうちのキノコキッシュを試食にしました

昨日の小麦基礎科2




もちろん、キッシュ・ロレーヌです。
 
パート・ブリゼ延ばしは四苦八苦でしたが、食べて苦労も吹っ飛んだようですね
 
材料も安心だし、手をかけた分、冷凍パイシートとは比べられないほど、美味しいと喜んでいただけました

ミルヒブロッチェン



オーガニックフェスタの時、あんなに、色んなドイツパン焼いたのに…
 
写真、これしか撮ってなかった…
 
原田先生に教えていただいた、ミルヒブロッチェンを、小田島先生のホワイトサワー種で仕込みました
 
ホワイトサワー種は万能種
 

乳酸菌と酵母菌が共生し、発酵力も強く、酸度は低く、香りが強く、私好み
 
ミルヒ(牛乳) とブッター(バター)と、ホワイトサワー種の発酵臭が見事に相乗効果を生み出し、厚みのある風味を醸し出します
 
焼いた日より、味がなじんだ次の日以降に、真価が出ます
 

もう、ホワイトサワー種を食べちゃうと、イーストだけの単純な味では物足りない。
 
でも、ホワイトサワー種は決して、強い習慣性のある人工的な味ではないんです。
 
優しい、ホッとする味だから、また、食べたくなるんです
 
食べて癒やされるから、また、食べたくなるんです

うちの種たち





先日のオーガニックフェスタに出したドイツパンのライサワー種とホワイトサワー種と、米粉発酵種パンの酒粕種です。
 
お客さまに、見たり、匂いを嗅いでもらおうと、会場に持って行ったら…
 
何と
ビックリ
 
香りが全く変わってしまいました
 

でも…
 
おうちに帰ってきたら、香りも落ち着き、種継ぎしたら、すぐに元通り
 
やっぱり、おうちが好きなんだね、種たちも

みんな可愛く焼けました!




ノットとスクロールと言う伝統的な成形です 
 
 

本日の特別レッスン





本日は、定員いっぱいの6名さまのご参加で、イギリスのミルクロールを作りました。
 
もちろん、イギリス家庭の味の大麦入りベジタブルスープと相性ピッタリのお食事パンです。
 
焚き火の日の伝統的ビスケットのパーキンスは、スパイシーな胚芽入りのソフトビスケットです。
 
お手軽で美味しい、イギリス家庭の味にご満足いただけたようでした

mamaid12月号




おうちレストランと言うことで、クリスマスのホームパーティ料理を取材していただきました
 
ぜひ、みなさん、mermaidさんを手にとって、ソレイユのお手軽で美味しいクリスマス料理を作って、家族で迎える温かい手作りクリスマスにしてみてね

ソレイユ美筋ランナーズ、臨時練習会





西蔵王公園までの林道を走りました
 
落ち葉の厚く積もった山道に、山肌を照らす西日が眩しく、冬枯れの山道にも季節感を満喫しながら、気持ち良く走れました
 
下り道では、小雪も舞い、山形の冬の到来を実感しました
 

こんなに、身体で、丸ごと季節を体感出来るのは、山形だからこそ
 
走る喜びを満喫した西蔵王でした

お買い上げの皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m




ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユとピイラッカさんの共同ブースも、おかげさまで完売いたしました
 
自家製ライサワー種のドイツパンの味を分かって下さる方がこんなに居るとは、正直、思いもよらず、とても嬉しい限りでした
 

原田先生や小田島先生、明石先生に教えていただいた自家製ライサワー種の本物のドイツパンの味、じっくりと手をかけた発酵の風味の素晴しさと栄養価の高さを伝えて行きたいです

オーガニックフェスタ、ご来場ありがとうございましたm(_ _)m




2500人ものたくさんの方にご来場いただき、私のつたないお話を聞いていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
 
特に、最前列に座って、盛り上げて下さった生徒さん方には感謝に堪えません
 
米粉パンケーキの実演試食会も、たくさんの方に召し上がっていただけました
 

色んな方に、米粉の美味しさ、手軽さ、栄養価を知っていただけ、本当によい機会になりました
 
みなさん、バターもバニラビーンズも入れなくても、自然な甘味と旨味で、十分満足感があると、喜んで召し上がってくれました
 
米粉は旨味が強く、扱いやすく、手軽にお菓子作りができて、こんなに美味しいとは知らなかったと言う方ばかりでした。 
 

米粉の特性を生かした調理法は、まだまだ、家庭に浸透してないことを、私も改めて実感しました
 
米粉食品指導員として、私も米粉の調理法をどんどん普及しなければならないと強く感じました
 
私に出来ることは、草の根運動に過ぎませんが、少しでも多くの方に、米粉に触れる楽しさ、美味しさを伝えて行くことです。
 

また、パネルディスカッションを通じて、有機農法についても、理解が深まりました
 
環境保全を考え、また、食の安全を意識しながら、より良い有機農法で農産物を提供しようと努力なさっている生産者の方々と知り合う良い機会になりました。
 
やまがたオーガニックフェスタ実行委員会の皆さま、山形県農林水産部環境農業推進課の皆さま、県をあげて、このような素晴らしいフェスタを開催していただき、ありがとうございましたm(_ _)m

みんな可愛く焼けました!




硬めの生地だから、成形し易く、楽しく作れました

本日の特別レッスン





イギリスシリーズ第2段 
 
リッチなお食事パンのミルクロールと、大麦入りベジタブルスープ
 
イギリス伝統のビスケット・パーキンスは、胚芽入りのソフトビスケットです。
 
メープルシロップとブラウンシュガーのコクとミックススパイスのパンチの効いたビスケットです。
 

今日のメニューは、野菜タップリ、食物繊維タップリのヘルシーメニューだよ

今朝は大麦ご飯



特別レッスンの大麦がタップリあるので、ご飯に入れて炊きました
 
 


とろろをかけて、麦とろご飯(*^^)v

今夜のスープ~大麦入りベジタブルスープ



大麦には、β-グルカンと言う、今、注目の食物繊維がタップリ
 
昔から日本では、ご飯と炊いたり、炒って麦茶にして、食卓に登っていた雑穀です
 
具だくさんで美味しいよ

ミルクロール



何と、仕事の遅い私は、明日のレッスンの写真をやっと取りました
 
可愛いミルクリッチなイギリスの小形のお食事パンです
 
これも、ナショナルベーキングスクールのガット先生に教えていただいたイギリス伝統のロールパンです

午後からは、小麦基礎科2でした!





もちろん、キッシュ・ロレーヌです
 
練りパイなのに、サクサクなのは、秘密があるんだよ
 
みんな、ガンバって、延ばして、くれました
 
パイはサクサク、中身はトロトロに上手に焼けました

本日の小麦基礎科1





もちろん、クーロンヌ・プロヴァンサルです
 
先月、ご入会の方も、とても可愛く出来ました
 
ハード系が好きな生徒さんも、このクーロンヌはお気に召してくれました

牛か豚か、どっちが上か!?



肉じゃないよ
 
皮だよ
 
豚皮より、牛皮が高級品。
 
作業用皮手袋『牛美人』
 
これから、薪片付けです。
 
牛美人で、大事なお手手を守ります
 

うちは手ごねパン教室だからね

遅ればせながら、焚き火の日のビスケット『パーキンス』



イギリスナショナルベーキングスクールのガット先生に教えていただいたイギリス伝統のビスケットです
 
11月5日の焚き火の日に食べるそうです。
 
胚芽入りのスパイシーな薄焼きビスケットです
 
今月の特別レッスンでやりますよ

フォーライフさんの撮影でした




パン屋さん特集の取材で、初めての人でも手軽に家庭で作れる米粉パンと言うことで、ソレイユに取材に来てくれました
 
米粉の丸パンとソーセージロールの作り方が掲載されます。
 
想像以上のあまりの簡単さに、ビックリしたそうです
 

みなさん、フォーライフさんは山形銀行さんからいただけますので、お楽しみに

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