FC2ブログ

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

今夜は天ぷらパーティーにお呼ばれ!(^^)!





今夜は渡辺家にお呼ばれ
 
今は無き、老舗の天麩羅屋さんの『天富』さんの味だよ
 
白子の天ぷら、身欠きにしんの天ぷら、スルメの天ぷらは他じゃ食べられません
 
久美ちゃんの揚げる天ぷらは最高です
 

そして…
シメは、天むすだよ
 
お腹いーっぱい

スポンサーサイト



どうも、逃げてしまってて…


筆無精なのよねぇ~
…と、言うか…
全てにおいて、不精者なの
 
毎年、ギリギリに年賀状印刷して、何か一言書かなきゃと思いつつ、うだうだして、筆も執らず、大晦日に慌てて投函
 

今年こそは、素敵なパンの写真を年賀状にして、早めに出そうと思ってたのに…
 
やっぱり、無理だぁー
性格は治らない  
 
 

ハイ!出来ました(^_^)v~デコポンピール



すっかり煮詰まって、トロリン
 
明日はデコポンピールとチョコチップのリュスティックにしようかな
 
それとも、久々にオレンジパンドリーナにしようかな

ハイ!焼けました(^_^)v



ちょっとクープが浅かった…
 
裏が割れちゃった  
 
でも、バイエルンブロートにのせたダーリンの自家製スモークサーモンサンドは最高に美味いんだよ

あらら…どうしよう(@_@)



ちっちゃいバヌトン型に無理無理詰めたら…
 
バイエルンブロートが大爆発
 
今から焼きまぁーす

コーヒーのお供



ごちそうさまでしたぁー

今日からは…



自分のためにパンを焼きます
 
一番好きなドイツパン
 
バイエルンブロート
 
今から成形です

お誕生日ケーキ



お誕生日おめでとうの文字だよ

ドルチェ


熱々チョコスフレ

前菜盛り合わせ


まずは、イタリア白ワインで
 
 

ラ・ターナさんでディナー



今日は妹のお誕生日
 
毎年、ラ・ターナさんでお祝いします
 
まずはスプマンテで乾杯
 

オリーブとレバーペーストがおつまみだよ

自家製ライサワー種パックなんだよ!(^^)!



ライ麦粉スクラブで、毛穴の汚れがスッキリ
 
ライ麦のミネラルとアミノ酸で、しっとり、プルプル、もちもち肌
 
乳酸菌の乳酸のピーリング効果で、キメが整い、光の乱反射で色白お肌に
 
スッピンが一番綺麗って、言われたいでしょ

年末の大掃除



お家の大掃除じゃないよ
 
お肌の大掃除

サンフランシスコサワードゥブレッド



ドイツパンじゃないんですが、小田島先生の自家製ホワイトサワー種をもっとも生かしたパンです
 
チェダーチーズをタップリ巻き込みました

カーラント・ローフ



カレンツが、粉と同量入るリッチな重たいドイツパンです
 
低灰分ライ麦粉のナチュラルだから、見た目は白っぽいけど、ライ麦粉タップリだから、どっしりしてます。
 
小麦粉は入れてこねないので、自家製ホワイトサワー種の中種を作って、発酵させてから、本ごねしました

ヴァイスブロート



ドイツパンのバターが入る小麦粉の白パンです。
 
小麦粉のパンなので、春よ恋でつないでるホワイトサワー種で、ミナミノカオリとフランス産小麦粉でこねました

ロッゲンミッシュブロート



私はライ麦が好きなので、70%をライ麦粉にして、キタノカオリでこねました
 
自家製はるかピールと胡桃をタップリ入れました

6グレインフォルコンブロート



ライ麦丸麦、大麦、白胡麻、カボチャの種、ひまわりの種、アーモンドを入れて、フォルコンブロートて焼きました  

パン作りの仕事収めはドイツパン



ご注文いただいたドイツパンたちです
 
全員、お嫁に行きました

仕事収めはクーロンヌ



先月お休みした生徒さんの補講レッスンでした。
 
クリスマスは終わっちゃったけど、クーロンヌは華やかだから、お正月でもだよ

自家製ホワイトサワー種



色々とホワイトサワー種ちゃんも活躍してます
 
今、気にいってて、よく焼くのは、ウィンザークラウン
 
シンプルで食べやすいのよ

自家製ライサワー種



明日、ドイツパンを注文していただいたので、そぼろからライサワー種を起こしました
 
ぷくぷく、あふれちゃった
 
かなり、勢いいいです

 | HOME |  » ▲ page top