FC2ブログ

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

まる三さん





スゴイ賑わいの三宮の夜の街をうろうろ…
 
前日はフレンチ食べたから、小料理屋で地酒を一杯やりたかったの
 
表通りは派手なチェーン店や客引きでいっぱい
 
ちょっと路地に入ったら…

なぜか、引き寄せられるように入った店が、まる三さん
 
その日のオススメ、生蛸薄造りにのれそれを肴に地酒を啜りました
 
のれそれは穴子の稚魚だよ
ポン酢でチュルチュル
 

みっちゃんは初体験ののれそれに大喜び
 
最高に当たりのお店を見つけちゃいましたね
 
なんと、ご親切にも次のお店を予約してくれたんです
 
地酒をとことん飲みたかったの
 

まる三さん、ありがとうございましたm(_ _)m
楽しい三宮の夜でした

ユーハイム元町本店さん



バームクーヘンのユーハイムさん、関西限定チョコバームクーヘン、みっちゃんがお土産にゲット

明石・三つ星蒲鉾




竹輪の他に、明石名物・穴子蒲鉾もあります

蛸いなり




魚の棚のお寿司屋さんで、朝ご飯用にゲット

明石・魚の棚





魚市場だよ
 
明石蛸がいっぱい

スジコン焼き






さすが関西
 
甘辛く煮付けた牛すじとこんにゃく入りのお好み焼き

明石・お好み道場さん





明石焼きって、地元は玉子焼きって、言うんだよ
 
フワフワの皮におっきな明石蛸の玉子焼きを、たっぷりの出汁に浸して、出汁ごとシュルルゥ~っと、すすります
 
出汁はおかわり自由
 

ちょっと小汚い感じの店構えだけど、味は太鼓判の地元民オススメの明石焼き屋さんです

上薗さんのイタリアパン講習会






さすが、神戸はパンの町
 
ホワイトサワー種を使う高度な上級者向けレッスンでした
 
上薗さんのオリジナルクグロフとカンノーリのレッスンでした
 
上薗さん、お疲れさまでしたm(_ _)m

三宮ビストロ・ガニオンさん~その2






お店の人も感じ好くて、居心地よく、楽しくお食事出来ました
 
本当に、また行きたいわぁー

三宮ビストロ・ガニオンさん






手頃で、ボリューム満点、気軽にワインを楽しみながら、ガッツリ腹一杯になる居心地良い食堂フレンチ  
 
美味しかったわぁー

六甲ビールダイナーさん




ホテルから1分、まずは六甲ビールを一杯ひっかけて…
 
地ビールがスゴイいっぱい
 
マイルドでコクがあり、爽やか

イスズベーカリー本店さん





ハードトーストがイチオシらしいのですが、またまた、朝ご飯用に総菜パンをゲット

近藤亭・きっしゅやさん






北野の高級フレンチレストラン近藤亭さんのキッシュ専門店です。
 
朝ご飯用にキッシュゲット
 

西村珈琲店さん





古いお屋敷で、深々とソファーに座って、ゆっくり美味しい珈琲がいただけます
 
とても飲みやすい、優しい味わいのブレンドでした
 
もちろん、お土産ゲット

風見鶏の館



ドイツ人の館なので、内装は質実剛健、簡素な感じ。

北野天満宮



急な階段を上って、お詣りしました

願い事がかなうイノシシさん



いやぁ~ん、と身をよじるように、お庭に居るイノシシさんはお鼻がテカテカ
 
お鼻を撫でると願い事がかなうそうな…

本日も小麦基礎科1でした!




チョコハートロールに愛を込めて、名前を書いた生徒さんも…
 
みんな、楽しんでパンを焼いてくれましたよ

本日の小麦基礎科2



今月はメロンパンとキャラメロンパンです
 
メロンパンのクッキー生地には国産レモンの皮で香り付けします。
 
冬は国産レモンの季節だから、長岡家では、メロンパンパン冬のパンなんだよ

伊予柑ピール



昨日のレッスンで煮込んだピールは、一晩、鍋で冷まして出来上がり

鱗の館






雨も小降りになり、急な坂道を歩いて、かの有名な鱗の館へ…
 
昔の家は重厚な作りで、素敵

テーゲベック






固めのデニッシュみたいなパイ菓子でした
 
すぐに売り切れると聞いてたけど、確かに、私らがお茶した後には、売り切れの看板が…
 
滑り込みセーフで注文間に合いました

フロインドリーブ本店さん





小雨で冷えたので、まずはティーブレイク
 
フロインドリーブ本店さんは、廃教会をリフォームした素敵なお店
 
飲み物頼むと、シュトーレンが付いて来るんだよ
 

パイ菓子のテーゲベックも食べました

さらば、南京町…そして、北野・異人館街…





中華街から洋館の街へGO
 
神戸は異国情緒豊かだわぁー
 
全部は見切れないので、代表的異人館、鱗の館と風見鶏の館へ…

明石・三つ星蒲鉾さん






ここで買いました

今夜は明石土産のおでん




竹輪と明石蛸の丸揚げを買って来ました
 
はもやイワシや鯛のすり身だよ
ちゃんと竹に巻き付けた、まさに竹輪
 
明石蛸も丸ごと入ったすり身揚げは迫力だよ
 

スゴイいい出汁
 
 

神戸豚まんと言ったら…老祥記さん



スゴイ行列だけど、さすが豚まん元祖、大正4年創業の老舗は仕事が速い
 
あっという間に熱々豚まんを包んで手渡します
 
独特のムチムチの皮は食べた人にしか分からない美味しさだよ
 
中身のあんも、肉まんとは全く別物

 
いくつでも食べられちゃう美味さだけど、次の店にも行かなくちゃ
 
…と、後ろ髪引かれながら、次の観光名所・北野・異人館街へ…

早速、水餃子専門店・上海餃子さんへ…




モチモチの皮に包まれた7種の具材の手作り水餃子
 
個性的な中身の味は食べた人にしか分からない美味しさだよ
 
プリプリの海老、中国セロリやニラ、こっくり豚肉、ゆず味、etc.
 
もちろん、にんにく無し

タレも酢もつけず、水餃子本来の味を楽しむ本格水餃子専門店です
 
また、行きたいわぁー

いよいよ来ました!~神戸元町・南京町



元町駅前のホテルに荷物を置いて、南京町へGO
 
中華街です
 
南京町は豚まんの美味しそうな匂い、ウーシャンフェンの香りに満ちてます
 
食うぞぉー

トルコ料理






ペーストの前菜やマントゥ、イカ料理 、ドルマ。
 
スパイシーで、ボリューム満点
腹一杯 

«  | HOME |  » ▲ page top