FC2ブログ

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

『蜜柑の大トロ』って言うんだって!!




ちょうど、今朝の番組で、せとかが出てました
 
フォーシーズンズカフェで、せとかパフェをだしてるそうな
 
せとかはジューシーで皮が薄いから、蜜柑の大トロって言うんだって
 

有名だったんだね

スポンサーサイト



今月最後の小麦基礎科1



シンプルだからこそ、バターにはこだわって…
 
バターがリッチな、バターロールが好きだから…
 
発酵バターが大好き
 
高千穂発酵バターを出したら、とても喜んでいただけました
 

爽やかな酸味と甘味がある、優しい発酵臭のバターです
 
みんな、バターロール作ってみようって言ってくれました

蜜柑の王様『広島のせとか』



広島のI先生からいただきました♪

箱を開けて、手に取ったら…
 
ズッシリ
 
皮を剥こうとしたら…
 
オレンジのような蜜柑のような、もっともっと爽やかな香りが充満し…
 
信じらんないほど、皮が薄くて…
 

さのうの皮も薄くて、破けて、果汁がほとばしり…
 
あまりのジューシーさに、ブッタマゲタ
 
蜜柑の王様だよ
 

またもや…象さん、パォ~ン(≧∇≦*)




生徒さんが焼こうと発酵器から出したら…
 
巻きがほどけてて…
 
チョコチップでお目めを付けました
 
 

今月最後の万能クロワッサン



研修のクロワッサンとレッスンの万能クロワッサンを食べ比べしていただきました
 
オーブンに入れると発酵バターの香りしてきて、お部屋中、香ばしい発酵バターの香りで満たされ、リッチなリッチな家庭のクロワッサンを楽しんでいただきました
 
熱々トロトロのチョコがトロけるパン・オ・ショコラも家庭ならでは
 

これが、おうちのパンの醍醐味だよ
 

象さん!?パオォ~ン(≧∇≦*)




こちらは実習のクロワッサン…
 
…のはずが…
 
 

座布団?!





伊賀先生は、イタリアンパンがお得意だそうな
 
「フォカッチャは労働者のパンだから、オイルたっぷり、塩もどっさり。
汗だくで、水を何リットルも飲みながら、食べるパンなんだ
ポテトチップを食べた時に、指に付いた塩や、袋の底に溜まったの塩までなめちゃう感覚で、塩を振るんだ

…と、おっしゃいました
 
焼きあがりは…
巨大な…
 
実習室の蒸し暑さにヨロヨロしながら、お持ち帰り用を包んでいたら…
 
みんなに言われちゃいました
 

「純子ぉー
座布団と間違えて、座るなよぉー
 
 

毒物劇薬、取り扱い注意!!






ドイツのビールのお供と言ったら…ブレッツェル
 
水酸化ナトリウム水溶液に浸けてから焼くんだよ
 
危険なものほど魅力的

イタリアン!?フォカッチャ




天板いっぱいの巨大フォカッチャ
 
でも…
 
何と言ってもウケるのは…
伊賀先生だよ
 
決して、オネエではありません
バリバリ、真面目な先生です

若い子たちですが…(≧∇≦*)





みなさん、大手メーカーの精鋭戦士です
 
私たち消費者のニーズに応えるべく、日夜、商品開発に励んでらっしゃいます
 
消費者は我がまま
 
こっちを向いたと思えば、すぐにあっちを向いて…
 

そんな消費者を相手に、次々、絞り出すように、次々、新しい製品を生み出さねばなりません
 
みなさん、きっと、この研修で学んだ事を生かして、素晴らしい製品を開発してくれることでしょう
 
楽しい飲み会、ありがとうございました

ご指名、二人の共同作業!



お二人とも、近々、パン屋さん開業予定のシェフです
 
もちろん、機械製パンはお手のもの
頼りになります、と言うか、頼りっきりで…
 

ミキサーから粘る生地を出すのも、「はい、やります」と、手を挙げておきながら、持て余した私が、「Yさぁ~んお願い」と、尻拭い頼んで…
 
快く、Yさんが後始末…
 

いゃ~、お世話になりました
 

5班でご一緒だったのNさんです!



製パン機械や大量生地に慣れない私に優しく色々教えて下さいました
 
家庭製パンでは扱えない大量の生地にもたもた戸惑う私に、優しく、「さあ、長岡さん、やりましょう」と、いつも声をかけてくれました
 
その他の5班のみなさんも、本当にご親切な方ばかりで、その温かさに感謝でしたm(_ _)m
 

5班のみなさんと過ごした5日間は、私には忘れられない思い出になりました
 
5班のみなさん、ありがとうございました

格闘家の山本先生です!



少林寺剣法の達人だよ
 
強くて頼もしい、そして、優しい伝統的製パン法の先生です
 
リテールベーカリーアドバンスコースでお世話になった先生です
 
今回の研修では、サブに回って、私たちをサポートしてくださいましたm(_ _)m

5日間、本当にありがとうございましたm(_ _)m
 
 

大好きな原田先生と佐藤先生です!



パンたち、いっぱいいただいちゃいました
 
美味しくて、涙がこぼれちゃったよ
 
いつも、私を支えて下さるお二人の先生方のおかげで、明日も頑張ろうって思えるんです
 
本当にありがとうございましたm(_ _)m

一番仲良くしていただきました!~クロワ・ルース、オーナーシェフの濱上さんです♪



みなさん、京都に訪れたら、絶対に寄ってね
 
クロワ・ルースさんはパン激戦区の京都市にあります。
お昼過ぎには売り切れ御免の人気店
 
濱上シェフは、リヨンで修行なさったフレンチのシェフでもあるので、サンドイッチや惣菜パンの具材も全て自家製

 
朝3時から自ら仕込むパンの数々、自家製発酵種のパンたち
 
濱上シェフの優しいお人柄がにじみ出た、優しい味わいのパンたち
 
絶対に行きます、京都へGO

本日は特別レッスンでした!





本日も狭いソレイユにキチキチの6名さまにいらしていただきました
 
ロシア風ライ麦パンのフレープと、ロシア風ミートボールの煮込み・ヨージキです。
 
初めてパンを焼いたと言う方もいらっしゃいましたが、ライ麦パンはとっても簡単
 
蕎麦をこねる感じだよ
 

美肌作りにオススメ
お肌をお腹の中から綺麗にする食物繊維たっぷりのライ麦パンをどんどん召し上がれ

昨日は基礎科1でした!




もちろん、バタロールとブッターツォップです
 
研修でご一緒したリテールベーカリーのオーナーシェフの方に、家庭ほど高価な材料を厳選出来るとこはないと言われました
 
たかがバタロールです。
スーパーなら、袋に5個くらい入ってて150円くらいで売ってたりする、バタロールです
 

でも、そのバタロールを買って来て、腹一杯食べるより、自分が焼いたこのバタロールを1個食べるだけで、私は満足なんです。
 
食いしん坊の私、大食いの私だけど、心の満足を選びたい
 
そんな想いをバタロールには描いて、生徒さんと焼いてます

原田先生VS伊賀先生!?




対局に位置する製パン法です
 
伝統的製パン法と最新機器と最新製剤による製パン法。
 
国産小麦と外国産小麦。
 
どちらがいいとか悪いとか、どちらが好きとか嫌いとか、そんな 次元の話じゃありません
 
どちらもそれぞれニーズがあり、どちらも現に私たちが口にしているパンだからです。

どちらももちろん、美しさと美味しさを追求したパンだからです。
 
どこまで真実を知り、どんな基準でそれを買い求め、どんな思いでそれを口にしているかを、私たち消費者が明確にすべきなんです。
歪曲したイメージと浅い知識で判断してはならない
真実を見極める眼を持たねばならない
 

私たち消費者が、もっともっと、勉強していかなければ、これからの食生活がどんな方向に進んで行くか分からないんです…
 
日本人の食生活を、私はもちろん、みなさん自身が真剣に考えて行かなければならないのですよ。

スポーツクラブ帰り!?…じゃないよ!




冷凍生地アドバンスコースの修了式です
 
最終日は、冷凍生地を解凍し、焼き上げるげるため、室温30℃にホイロ、オーブンフル回転で、死ぬほど蒸し暑かったからです
 
みんな半袖半パンツでバトル

 
私はフィットネスウェアで参戦しました
 
代表で、伊賀先生から修了証を頂戴いたしました
 
一番出来が良かったから
…と、言いたいとこですが…
 

最年長だったからか、一番うるさかったからかも…
 
伊賀先生、本当にお世話になりましたm(_ _)m
伊賀先生の指導者としてのプロ意識に感激しました
 
今回ほど苦しい研修は初めてでしたが、実りは大きいものでした
 

これほど、私の思いも寄らないほどの濃密な研修とは思ってもいなかったので、受講して本当に良かったです 

生徒さんの作品



私が東京に行ってる間も、生徒さんはどんどん復習してくれてますね
 
「~レッスンの倍量で作ってみました
子供達の消費量が多いので作ったかいがあります~」

怒涛の一週間でした…

日曜日に南陽市で、置賜産直センターさんの総会で講演した後、そのまま、上の息子に送ってもらい、東京へ…

昨日まで、ビッチリ一週間研修でした…

冷凍生地アドバンスコースで、製パンの最新機器と生地改良剤の勉強をして来ました。

今、帰りの山形新幹線の中です。
製作したパンは、勉強会用に送りましたから 、レッスンで生徒さんと、勉強会をします。

だから、研修の内容報告はいずれゆっくりと…

本日も小麦基礎科2です!



万能クロワッサンとパン・オ・ポム、パン・オ・ショコラです
 
冷凍生地を試食に焼いたら…
 
アララッ
 
おっちょこちょいの私は、折り層の多いデニッシュ生地を万能クロワッサンと間違えて成形しちゃいました
 

でも、怪我の功名
 
折り層が違うと食感も風味も全く違うので、食べ比べ出来て、かえって、万能クロワッサンの風味を理解してもらえたかも
 
みなさん、ぜひぜひ、万能クロワッサンを、おうち焼いてみてくださいね

本日も小麦基礎科1です!



あと、2回で基礎科1が修了の方たちです。
 
一年って、長いようで短いですね
 
どんどん成長する生徒さん方に、私もやる気満々、また、東京で勉強して来ます
 
少しでも新しい情報を手に入れ、生徒さんたちに伝えて行きたいんです

生徒さんの作品



米粉クラスの生徒さんが、早速復習してくれました

肉そば・さわばたさん




検診センターのそばの肉そば・さわばたさんに直行
 
つったい肉そばの谷地セットとげそ天をかっこみました
 

今日は検診に行きました!


昨日は具合悪かったし、検診で朝ご飯食べてないから、フラフラですぅ~
 
 

本日も小麦基礎科1でした。





バターロールは地味で、今時のパンじゃないけど、基本の基本のパンだから、一度はみなさんに焼いてもらいたいの
 
今日の生徒さんは良く復習してくれてる、パンにハマってる方たちです
 
早速、発酵バターを買ってきて、焼いてみるそうです
 

意欲満々の生徒さんに私もとても張り合い出ます

田舎に泊まろう!!


やっと、息子たちが帰りました
 
山形の美味しい食材と美味しい地酒と美味しい地ワインをたっぷり堪能したはず
 
スパークリングワインは、香り豊かな朝日町ワインさんのナイアガラスパークリング、辛口シャルドネとピノブランの高畠ワイナリーさんの嘉・緑ラベル、タケダワイナリーさんの辛口サンスフル白。
 
白ワインは、高畠ワイナリーさんのシャルドネ。

 
赤ワインは、高畠ワイナリーさんの樽仕込みカベルネソーヴィニオン 、カベルネソーヴィニオン&メルロー。
 
地酒は、九郎左右衛門・生酒、上喜元・にごり生酒。
 
私の好きなお酒ばっかり取り揃えたし
 

若いからって、ジュースでアルコールをごまかした酎ハイ飲んで、ただ、酔っ払うだけなんて、絶対ダメ
 
初めて飲む時こそ、美味しいお酒を飲んで、味の経験値を積まなきゃ
 
若者に、日本酒やワインの美味しさを知ってもらいたいの
 

昨日は白鷹の新野肉屋さんの馬刺を買ってきて出しました
馬刺を食べたことのない子もハマったみたい
さがりの馬刺は特に珍しいし、赤身はさっぱりして、いくらでも食べられるカンジだもん。
 
もちろん、ダーリンはこの日のために、スモークサーモンを作りました
 

わさび菜のサラダ・苺のソースや、鱈子炒り、庄内豚ヒレのオーブン包み焼き、庄内豚の餃子、山形の食材尽くしの食卓にしました
 
牛乳はやまべ牛乳。
 
おやつは、白鷹の菊地団子屋さんの焼き団子を、薪ストーブで焼きながら食べてもらいました 
 
息子も友達に、「山形って、いいところだろう

…って、言ってたので、私も嬉しくなりました
 
本当に、都会の子たちに食べさせたいものが山盛りある山形は、素晴らしい県です

シャッタカさんに行きました!







白鷹の生徒さんと、新しく出来たイタリアンのシャッタカさんでランチしました

本日も小麦基礎科2でした!



「おうちでも、クロワッサンが焼けるんだぁ~
 
…と、しみじみ、喜んでくれた生徒さん
 
そうなんですよ
家庭だからこそ、発酵バターをたっぷり使ったクロワッサンが焼けるんですもの

 
ぜひぜひ、おうちで焼いてみて下さいね

 | HOME |  » ▲ page top