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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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やっと、苺酵母、採りました(>_<)ヽ



GWにまとめて休んだ分、レッスン詰まってたし、体調悪いしで、酵母採る気力も出ない5月でした…
 
やっと、今日はやる気が起きて、紀江ちゃんの朝採りおとめ心を水に浸けました
 
数日後には、ブクブクプシューとなるはずです

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ダンス行って来ました!


赤ちゃんに癒されたら、パワー蘇ってきて、ダンス出来そうな気がして、美里先生のレッスンに行って来ました
 
もちろん、その後は成田先生のエアロで気持ち良く汗を流したら、少し浮腫が取れたみたい
 
今月の体組成測定もして来たら、体重は500g減り、体脂肪は1%減って、筋肉量は増えてました
 

さやか先生が帰って来るまでに、絶対に、目標体重と体脂肪になって、ダンス体型をゲットしてみせます

Hちゃん、おめでとうございます!




Hちゃんの赤ちゃんが無事産まれたといただき、産院にお祝いに行って来ました
 
目鼻立ちのハッキリしたイケメンくんですね
 
生まれたての赤ちゃん抱っこすると、本当に幸せな気持ちになります

本日の米粉本科





今月最後の米粉本科1は、胡麻パンと胡桃パン、おかずはハーブチキンのトマト煮込み・十六穀米添え、苺大福です
 
胡麻や胡桃の形に成形した可愛い米粉パンだよ
 
トリモモ肉を、フレッシュローズマリーとワインでマリネするので、鶏臭さもなく、ふんわり柔らかく煮えます
 

フライパン一つで出来ちゃうお手軽メニューだよ
 
苺大福は、紀江ちゃんの朝採りおとめ心だから、みずみずしくて、甘酸っぱくて、あんこと相性ピッタンコです
 
和菓子はローカロリーだから、いっぱい作って、いっぱい食べても安心
 

糖は脳の栄養だし、苺のビタミンC、あんこの食物繊維も取れるし、苺大福は身体に優しいお菓子だよ

苺大福



昨日、具合悪くて、煮れなかったので、今、煮ました
 
あんこはデトックス作用があるから、一番、私が必要なんだよね
 
今日のレッスンの苺大福に使います

今朝も浮腫で…


昨日もレッスン終わったら、気持ち悪くて、横になってしまい、ダーリンとみっちゃんに夕食作ってもらって、エブリィの写真撮りました
 
おかずをつまんだら、お風呂も入らずに、ダウン
 
今夜の美里先生のダンスレッスンに行けるのかしら… 

メルシャンのテーブルワイン『エブリィ』



メルシャンさんから、生徒さん方にレッスンで、試飲していただくようにと、エブリィの赤と白をいただきました。
 
生徒さん方は車なので、ご自宅で試飲していただきました。
 
夏向きによく冷やしておくと、どんな料理にも合う、サッパリとした口当たりの飲みやすいワインです
 
お値段も、毎日飲んでも、おサイフに優しいお手頃価格です
 

ぜひ、みなさん、エブリィをお試しあれ

おばちゃんの私には…気持ち悪し!




ダンスレッスンには、みんな、かなり派手なウェアで来ます
 
エアロのウェアとフィットネスシューズで行ったら、かなり浮いてしまい…
 
美里先生にも、形から入らないと、気持ちも乗らないよと言われ、恥ずかしながら、サルエルパンツとハイカットのバッシュを買いました
 

どこで揃えていいのかも分からず、安いならコーディネート失敗しても、買い変えれるかなと、guで買いました。
 
若い子のウェアを良く知ってる先生さんにも相談して、流行りはビタミンカラーと教えてもらいました
 
さすがに、シューズはフィットネスシューズと違って、適度に滑るからターンし易いし、ランニングマンのステップもやりやすい
 
でも…

サルエルパンツは、股がユルユルして、スゴく気持ち悪い…
着てるうちに慣れるんだろうか…

本日も小麦おためし体験レッスンでした!



本日は定員いっぱいの6名さまのご参加でした。
 
遠くは最上町からいらして下さった方も
 
手ごねのパンはいかがだったかな

ここのところ、体調悪くて…







どうも、静脈瘤が酷く、浮腫も辛く、夜もよく眠れず、レッスン終わった後はゴロゴロしてました… 
 
ブログ書く気力も無く、うだうだしてる毎日でした… 
 
今日もレッスン終わったら、ふと昼寝してしまい、ダーリンが夕食作ってくれました

本日の小麦おためし体験レッスン



本日のみなさん4人にも、ご入会いただけました
 
一年間、一緒にいっぱい、パンを焼きましょうね

ラーメンたまやさん



その後、ジョギングサークルのYちゃんのおすすめのボリュームラーメンを食べに行きました
 
私はラーメンはほとんど、食べに行ったことが有りません
 
猫舌なの
 
だから、つけ麺にしました
 

普通盛りと少な目がありましたが、もちろん、普通盛り
 
300gだから、ボリューム満点
 

もちろん、ナポリピッツァは手延べだよ!






薄ぅーく伸ばすのも、ちょっとしたコツが…
 
ナポリピッツァは手延べじゃなきゃナポリピッツァと呼べません。
 
麺棒なんかで延ばしちゃダメだよ
 
ぷっくりサックリもっちりした、コルニチョーネ(額縁)が無いとナポリピッツァとは言えません
 
ピッツァは生地の味と食感を楽しむものだよ。

 
コルニチョーネを味わってね

おうちで出来るナポリ風ピッツァ





ナポリピッツァの生地は、粉・塩・水と微量の酵母だけ
 
長時間醗酵の旨味と死菌による生地伸びと食感が持ち味です
 
基本のマルゲリータ、旬の野菜タップリピッツァ、ビアンコの三種です
 

ピッツァ・マルゲリータは、トマトソースベースに、プチトマト、フレッシュバジル、モッツァレラとパルミジャーノ・レッジャーノ、シチリア岩塩
 
お野菜ピッツァもトマトソースベースで、ズッキーニ、アスパラ、プチトマト、パブリカ二種、ブラックオリーブにモッツァレラとパルミジャーノ・レッジャーノ、シチリア岩塩。
 
最後はサッパリとビアンコ

EXヴァージンオイルに、スライスしたジャガイモ、アンチョビ、ブラックオリーブにフレッシュローズマリーを散らして、チーズはペコリーノ・ロマーノのみです
 
おうちのオーブンで焼いても、ちょっとしたコツで、お店の石窯で焼いたみたいに焼けるんだよ
 
食べてみたい、焼いてみたい人は、ぜひ、基礎科過程2年を修了して、発酵種専科に進級してくださいね

またまた、ソレイユの家族が増えました!



酒田からいらしてるNちゃんのお友達のKちゃんは、大の醗酵食品好きなんだって
 
だから、集中してこねて、生地をよく見て、生地の変化をしっかり見極めてくれました
おかげで、初めてとは思えないほどなめらかにふんわりこねあがり、とてもよく膨らんでくれました
 

その上、自家製酵母の培養の話しをしたら、生地の中で繰り広げられてる、目には見えない、酵母菌と乳酸菌と雑菌たちの生死をかけた壮大なドラマを、目を輝かせて聞いてくれました
 
微生物の話しをこんなに熱心に聞いてくれる人に出会えて、最高に嬉しい日でした

写真撮ってくれました♪



いつの間にか、生徒さんが写してくれました
 

土曜日は午前も午後も小麦基礎科1でした!




午前中は5名さまで、かなりキツキツでしたが、みなさん仲好しなので、和気あいあい、お子さん連れの生徒さんも楽しくこねました

山寺ご開帳





ジョギングサークルのみんなと、山寺の薬師如来様の50年に一度のご開帳に行って来ました
 
今月いっぱいまでなので、スゴイ混雑でした
 
拝観チケット売り場まで、1時間45分も並んで、さらに根本中堂の中に入ってからも蛇行しながら、30分グルグル回って、やっと、薬師如来様の前へ…
 

50年に一度しか拝めないありがたい薬師如来様だから、すごく御利益あります
 
並んでもお願い出来たから、良かったわ
 
その後、奥の院まで、石段登って、ジョギングサークルのトレーニング
 
緑豊かな山間の見晴らし台は素晴らしい眺め

 
楽しかったわぁ~

体調悪くて…


体力落ちると、気力も落ちて…
 
更年期の浮腫と、脚の静脈瘤が酷くなり、夜もよく眠れません…
 
年とるって、辛いわぁ~

昨日は米粉本科2でした!




玄米粉入りゲンコツパンと、ハーブチキンのトマト煮込み、 ヘルシー芋餅です。


昨日の小麦基礎科1・1月分補講レッスン





バレンタインのハートロールです

午後からは小麦基礎科1でした!



このクラスは、ほのぼの、和気藹々、本当に笑いの絶えない楽しいクラスです
 
今日は、ヨガとお酒の話しで、またまた、盛り上がってしまいました

本日の小麦基礎科2



お二人とも、フットサルサークルの仲間です
 
身体に優しい自然な食べ物を食べて、楽しく身体を動かせば、いつの間にか、健康になっちゃいます
 
私も、生徒さんと一緒に食べたり、運動したり 健康のありがたさを共感出来るのが、とても幸せなことですね

みはらしの丘リレーマラソンの打ち上げは…お料理はやしさん






3時にお店を空けていただき、早々と明るいうちから、乾杯
 
楽しかったわぁー

本日も二人修了しました!




お二人とも、基礎科2に進んでくれたので、また、一年間、一緒にたくさんパンを焼きましょうね

本日も小麦基礎科2でした!



パンを毎日焼くくらい、パン好きなお二人です
 
食パンの成形による食感の違いや、砂糖の甘さと醗酵による麦芽糖の蓄積によるほのかな小麦の甘味の違いに感激してくれました
 
そう言う微妙な風味の違いを感じてくれるのは、さすがに、毎日、色んなパンを焼き、色んな小麦を食べてみているからですね
 

本当に、こう言う生徒さんが居るからこそ、パンを教える楽しさを感じるんです

愛のタスキリレー(≧∇≦*)



ブリオッシュチームの第四走者の私は、ダーリンからタスキを受け取り、愛の力で疾走
 
ブリオッシュチームも健闘しましたが、残念ながら、今回は入賞を逃しました
 

でも、タスキをつなぎ、みんなで応援仕合い、チームの絆がガッチリ強まった、思い出深き大会となりました

いよいよスタートです!




最近のマラソンブームのためか、第四回目のみはらしの丘リレーマラソンは盛大にも、48チームのエントリーです
前回の倍以上のみはらしの参加で、かなりの盛り上がり
 
リレーマラソン初参加のソレイユ美筋ランナーズ
 

カンパーニュチームのスターターはEちゃん、ブリオッシュチームのスターターはMちゃん
 
二人とも、精一杯力を出し切り、タスキをつなぎました

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