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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  教室スケジュール表と簡単レシ
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☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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またまた、ソレイユの家族が増えました!



先月、体験レッスンにいらして、すぐにご入会いただけました
 
家庭ほど、材料を厳選出来て、愛情込めて、手をかけられるパン屋さんはありません。
 
本当に贅沢なパンが家庭のパン
 
体験レッスンで、それをみなさんが共感して下さったから、ご入会いただけたんですね
 

手作りの美味しさ、楽しさ、家族が喜んでくれる幸せ、それがパンに込められて、ふっくら膨らんで行くんですもの
 
これから、一年間、一緒にいっぱいパンを焼きましょうね

紅さやか



真っ赤で小粒なさくらんぼ
 
佐藤錦の出回る前のほんの一瞬だけ、収穫されます。
 
これも、私たち消費者がなかなか出会えないさくらんぼです。
 
さくらんぼは、単一種だけでは受粉出来ないので、畑に色々な種類のさくらんぼが植えてあるんです。
 
可愛いい、この紅さやかも酵母を採ります

そして、明日のレッスンのブリオッシュ・オ・スリジェにも
 
明日の生徒さん、お楽しみにね

紀江ちゃんの今シーズン最後の苺



来年のために、また、土作りと新しい苗作りをするので、もう、紀江ちゃんのおとめ心はおしまいです
 
あのジューシーなおとめ心も、来年まで食べられません
 
最後に畑に残った苺を酵母用にいただきました
 
 

紀江ちゃんと畑で摘みながら、お口にほおばると、ちっちゃいのに、スッゴい甘さとスッゴい濃い味と香り
 
この味は、生産者の人にしか味わえない、私たち消費者には知り得ない、本当に『終わり初物』の味だね
 
この味を味あわせてもらえるなんて、本当に幸せ
 

紀江ちゃん、ありがとうございます

本日は小麦パン趣味コースプレ講座でした!




先ほど、7月から始める、小麦パン趣味コースのプレ講座をしました
 
このコースは、一回完結レッスンですが、お楽しみコースとして、12回を1単位に修了証をお渡しします。
 
今まで、特別レッスンとして開講していた、トルコやロシア、イギリスシリーズの食事パンの他に、お手軽菓子パンとスープのシリーズを織り交ぜて行きます
 

今月は、長くいらしてる生徒さんのみのプレ講座ですが、来月からは新規の方を募集します。
 
また、お好みのパンの回だけでも、すでにコースレッスンを受講している生徒さんも、一般の方にもお申し込みいただけます。
 
各月のレッスン内容は、ホームページのニュースにて、ご確認下さいね

ドルチェ


洋梨のタルト

マーブルケーキ

カシスのジェラート

ランチコース





アンティパスト盛り合わせ

ビシソワーズ

ボロネーゼ

ホタテのレモンクリームソース

マトウダイの白ワイン蒸し

もちろん、打ち上げは…チャコール・バル・テソロさん



私たち5km組は、涼しいうちに、アッと言う間にレースは終わり、ひがしね温泉で汗を流して、村山市のチャコール・バル・テソロさんへ…
 
美味しいイタリアンで、乾杯

楽しかったわぁ~!





ずっと、体調不良で、完走出来るか不安でしたが、スタートラインに立った途端に、不安はぶっ飛びました
 
完全燃焼の一日でした

第12回果樹王国ひがしねさくらんぼマラソン大会




昨日は、ソレイユ美筋ランナーズのみんなと、山形最大のイベント、ひがしねさくらんぼマラソン大会に参加しました
 
例年より、意外と涼しい方でしたが、やはり、6月。
かなり、苦しいレースでした
 
コースいっぱいにあふれんばかりの人の渦と熱気で、盛大な盛り上がりでした
 

こんなに大変な混み合いの中、みんなベストを尽くし、全力を出し切りました
 
 

本日の小麦基礎科1





なんと、昨日、さくらんぼを買おうとスーパー巡りをしたのに、山形のさくらんぼは全く無くて、アメリカンチェリーもおつとめ品がたった2パックしか見つかりませんでした
 
今年は一週間ほど、出荷が遅れたそうで、品薄状態なのは確かですが…
 
明日のひがしねさくらんぼマラソン大会に使うからさらに品薄なのかな
 

だから、今回のブリオッシュ・オ・スリジェはアメリカンチェリーとキーウィにしました。
 
二色だから、可愛い出来栄えですよね
 
冬場にお休みしていた生徒さんも復帰してくれて、嬉しくなりました

本日の米粉本科1


一昨日から、浮腫が酷くなり、とうとう今日は苦しくて、なんとかレッスンしましたが、写真を撮る余裕がありませんでした…
 
今月の米粉本科1は、米粉のナンとチャパティ。
 
玄米米粉のひよこ豆入りスパシイシーキーマカレー。
 
スィーツは、玄米米粉のカントリークッキーです。
 
米粉本科のみなさん、お楽しみにね

今月はブリオッシュ・ベベとブリオッシュの菓子パンです!



赤ちゃんのほっぺのように、フワフワのブリオッシュ・ベベ。
 
ピリッとピンクペッパーの効いた、旬のさくらんぼとクリームチーズのブリオッシュ・オ・スリジェ
 
清美オレンジとリッチなカスタードクリームがクレーム・ド・ブリュレみたいなコクのブリオッシュ・オ・オランジュ
 

サックリ軽いミナミノカオリの菓子パン三種です
 
基礎科1のみなさん、お楽しみにね

今日もバターロール補講レッスンでした!




2月って、冬で雪で交通は不便になるし、風邪やインフルエンザで体調崩したりで、たまたま、未受講の方が多かったんでした。
 
みなさん、補講レッスンを受けてくれたので、ホッと一安心
 
バターロールの成形って、綺麗に形作るのは、意外と難しいんです。
 
だから、ぜひとも、一度は作って欲しいんですよ

三名基礎科1修了いたしました!





お仕事もお忙しい中、一年間、よく頑張ってくれました
 
また、機会を見つけて、いらして下さいね

なんと次の日もバターロール補講レッスンでした!





このクラスは、上の息子のママ友クラスなので、飲み会の相談やら、次回の母の会の相談で盛り上がってしまいます
 
早く飲みたいわぁ~  

バターロール小麦基礎科1補講レッスン





冬にお休みした分の補講レッスンを受けてくれました
 
この日は、新入会の生徒さんもいらして、一緒に受講してくれました

苺酵母



一晩で、すでに、ブクブクプシュー
 
もう、冷蔵庫に移します

おはようございます!



今朝もサイコー
 
昨日は木村先生のスーパーエアロに出ました
昨日からダンスはEXILEになり、なんと、ドルフィンという技まであるハイレベルな振り付け
 
まあ、なんとかガンバリます

 
今から、西蔵王に行って来まぁーす

おはようございます!



今日から6月
 
今朝は浮腫が取れて、57kgに戻りました  
 
昨日の体組成測定でも、58.1kgだったから、かなり浮腫は治まりつつあるなとは思ってたけど
 

先週や先々週は、一晩で3kgくらい増えたりして、いきなり60kgになって、脚が苦しくて、夜も良く眠れなかったんです
 
今月は、適度に休みが分散してるから、体調保てそうな気がします
 
これから、お天気なので、西蔵王に行って来まぁーす

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