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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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今月最後の小麦基礎科2



今日のお二人はジョギングサークルの仲間です。
 
いっぱい食べて、いっぱい運動して消費して…
 
健康生活実践の仲間です

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小さなお手伝いさん



お母さんと一緒に、サラダをトスしてくれました

本日の特別レッスン






トルコのピデとトルコ風夏野菜のサラダ、トルコ風トマトスープです
 
みなさんにお気に召していただけました

本日の小麦おためし体験レッスン



午後から、小麦おためし体験レッスンでした。
 
きたほなみの三角パンのお味はいかがでしたか

玄米粉フィナンシェ



紀江ちゃんの卵と、齊藤さんの無農薬栽培玄米粉と、後藤養蜂園さんの県産さくらんぼ蜂蜜のフィナンシェです

紀江ちゃんの平飼い卵



紀江ちゃんの自家用卵は、畑の作物や果物をいっぱい食べさせてもらってる、元気な鶏さん
 
循環農業を実践している、素晴らしい農業さんなんだよ
 
鶏さんや牛さんに、果物や作物を与え、その糞で畑の肥料を作り、また、畑に返し、果樹や葉物の作物を育てる、環境に優しい循環農業なんです
 

だから、自然な優しい黄身の色だし、身体にも優しい味です

真っ赤なルビー~紀江ちゃんの赤スグリ



さっき、紀江ちゃんの畑におじゃまして、一緒に摘みました
 
本当に、紀江ちゃんの畑は宝物箱だわ
 
コンポートにして、来月のピサラディエールのレッスンで、ホエードリンクにしていただきます
 

ホエードリンクはスタミナ抜群
夏バテ知らず
 
基礎科1のみなさん、お楽しみに

今月最後の小麦基礎科2



カルピスブレットとスモモジャムマーブルブレッドです。
 
みなさん、生地の爽やかさと胡麻の香ばしさに、とても、お気に召していただけました

今月最後の小麦基礎科1





今日のみなさんは、生地温も目標通りにこね上げ、作業の流れも良く、キッチンタイマーもきちんとかけて、優秀なグルーさんでした
 
ブリオッシュ・ベベもお気に召していただけ、今月最後のレッスンも楽しく、終了いたしました

またまた、ソレイユの家族が増えました!



はるばる酒田から通って下さるそうです
 
これから一年間、一緒にいっぱい、パンを焼きましょうね

そして、本日も一名修了いたしました!



もし、パン教室をなさりたいと言う思いが、いつかまた強くなった時は、続きを学びに来て下さいね

小麦基礎科2、三名修了いたしました!





みなさん、ご卒業です。
 
今までせっかく学んだことだから、これからはおうちでも実践いただけることを願っていますね

小麦基礎科2




カルピスブレッドとスモモジャムマーブルブレッドです

またまた、ソレイユの家族が増えました!






芸工大前のカフェのオーナーさんと、芸工大の生徒さんにご入会いただきました
 
これから一年間、一緒にいっぱい、パンを焼きましょうね

忘れ物




おはようございます
 
雨のため、傘のお忘れ物があります。
 
また、今朝見つけましたが、ピアスの落とし物も…
 
心当たりの方は、お早めにご連絡下さいm(_ _)m

またまた、ソレイユの家族が増えました!



本日はおためし体験レッスンでした。
 
みなさんにきたほなみの三角パンをお気に召していただけ、楽しいレッスンでした
 
新庄からいらした方には、その場でご入会いただけました
 
これから、一年間、一緒にいっぱい、パンを焼きましょうね

本日の特別レッスン




トルコのピデとトルコ風トマトスープ、トルコ風夏野菜のサラダです。
 
本日は尾花沢から男性の方にもご参加いただきました

本日の小麦基礎科2





カルピスブレッドとジャムマーブルブレッドです。
 
カルピスの爽やかさに、みなさん、お気に召していただけました

おはようございます!



今朝は浮腫が取れて、57.1kgに戻りました
 
昨日、薔薇の香りに包まれて、癒やされたからかなぁ~
 
暑い日差し、白い雲、そよぐ風、薔薇のアロマ、清々しい山並み、満々とたたえる沼の豊かな水の翠…
 

身体中の五感、全てで、季節を受け止め、感じる時間は、心を癒やして、豊かにしてくれます

紅さやか酵母



シュワシュワプシューッ
 
しっかり、湧きました
冷蔵庫に入れます

薔薇ソフトだよ(≧◇≦)



つい、名物って書いてあると、買っちゃうのよ

薔薇に癒やされて…





村山市の東沢公園に来ています
 
薔薇の香気に満たされ、そよぐ風も心地よくて
 
かなりの傾斜だから、いい運動になりました

午後からは、小麦パン趣味コース・プレ講座です!






ラムレーズンロールと、大麦入りアスパラとベーコンと卵のスープです。
 
楽しく手ごねして、楽しく料理して、楽しく食べるコースです
 
来月からはコースレッスンになりますので、たくさんのご参加お待ちしてますね

本日の小麦基礎科2






カルピスブレッドと、ジャムマーブルブレッドです
 
今日の成形の基本は三つ編みです。
 
みなさん、三つ編みは基礎科1でマスターしたので、とっても上手に出来ました

おかげさまで、二人米粉本科修了いたしました!




補講を受けてくれて、米粉本科1を修了してくれました
 
それなのに…
なんと…
仙台に転勤が決まってしまって…
 
でも
仙台から、月一だから、通ってくれるそうです
 

また、一年間、米粉本科2で、いろんな米粉料理を作って、食べましょうね

午後からは、米粉本科・8月分補講レッスンでした!





米粉のソフトシェルタコス。
サルサ・メヒカーナをつけて、パクッ
 
タコスチップスは、チリコンカンをつけて、パクッ
 
ムシムシした日は、ビールにかぎる

ビールのお供にピッタンコ
 
スィーツは、ハートのレモンサブレです。
爽やかなサクサククッキー

米粉本科・2月分補講レッスン






一番の基本の成形のバターロールをやりました
 
バターロールの成形を綺麗に作るには、ちょっとしたコツがあって、みなさんに一度は作って欲しいんです
 
おかずは、米粉のホワイトソースを使ったカボチャグラタン。
 
スィーツは、玄米米粉のフィナンシェです。

本日は特別レッスンでした!





トルコシリーズです
 
ピッツァの原型、ピデ
舟形で、持ちやすくて、食べやすいよ
 
ビールのおつまみにピッタンコ
 

サラダは夏野菜を角切りにして、ディルのドレッシングに漬け込みます。
 
たっぷり夏野菜をモリモリ食べよう
 
トマトのスープはさっぱりしてるけど、クリームチーズ入りで、コクがあるよ
冷やして飲んでもOK

苺酵母



こんなにシュワシュワで、スゴい勢いだから、早く、パンにしなきゃ

紅さやか酵母



さくらんぼは皮が厚いし、ツルッとしてるから、苺よりは湧いてくるまで時間がかかります。
 
でも、必ず、数日後にはブクブクプシューッとなるはず

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