FC2ブログ

カレンダー

05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

紅さやか



真っ赤で小粒なさくらんぼ
 
佐藤錦の出回る前のほんの一瞬だけ、収穫されます。
 
これも、私たち消費者がなかなか出会えないさくらんぼです。
 
さくらんぼは、単一種だけでは受粉出来ないので、畑に色々な種類のさくらんぼが植えてあるんです。
 
可愛いい、この紅さやかも酵母を採ります

そして、明日のレッスンのブリオッシュ・オ・スリジェにも
 
明日の生徒さん、お楽しみにね

スポンサーサイト

紀江ちゃんの今シーズン最後の苺



来年のために、また、土作りと新しい苗作りをするので、もう、紀江ちゃんのおとめ心はおしまいです
 
あのジューシーなおとめ心も、来年まで食べられません
 
最後に畑に残った苺を酵母用にいただきました
 
 

紀江ちゃんと畑で摘みながら、お口にほおばると、ちっちゃいのに、スッゴい甘さとスッゴい濃い味と香り
 
この味は、生産者の人にしか味わえない、私たち消費者には知り得ない、本当に『終わり初物』の味だね
 
この味を味あわせてもらえるなんて、本当に幸せ
 

紀江ちゃん、ありがとうございます

本日は小麦パン趣味コースプレ講座でした!




先ほど、7月から始める、小麦パン趣味コースのプレ講座をしました
 
このコースは、一回完結レッスンですが、お楽しみコースとして、12回を1単位に修了証をお渡しします。
 
今まで、特別レッスンとして開講していた、トルコやロシア、イギリスシリーズの食事パンの他に、お手軽菓子パンとスープのシリーズを織り交ぜて行きます
 

今月は、長くいらしてる生徒さんのみのプレ講座ですが、来月からは新規の方を募集します。
 
また、お好みのパンの回だけでも、すでにコースレッスンを受講している生徒さんも、一般の方にもお申し込みいただけます。
 
各月のレッスン内容は、ホームページのニュースにて、ご確認下さいね

 | HOME |  ▲ page top