FC2ブログ

カレンダー

05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

午後からは、小麦パン趣味コース・プレ講座です!






ラムレーズンロールと、大麦入りアスパラとベーコンと卵のスープです。
 
楽しく手ごねして、楽しく料理して、楽しく食べるコースです
 
来月からはコースレッスンになりますので、たくさんのご参加お待ちしてますね

スポンサーサイト



本日の小麦基礎科2






カルピスブレッドと、ジャムマーブルブレッドです
 
今日の成形の基本は三つ編みです。
 
みなさん、三つ編みは基礎科1でマスターしたので、とっても上手に出来ました

おかげさまで、二人米粉本科修了いたしました!




補講を受けてくれて、米粉本科1を修了してくれました
 
それなのに…
なんと…
仙台に転勤が決まってしまって…
 
でも
仙台から、月一だから、通ってくれるそうです
 

また、一年間、米粉本科2で、いろんな米粉料理を作って、食べましょうね

午後からは、米粉本科・8月分補講レッスンでした!





米粉のソフトシェルタコス。
サルサ・メヒカーナをつけて、パクッ
 
タコスチップスは、チリコンカンをつけて、パクッ
 
ムシムシした日は、ビールにかぎる

ビールのお供にピッタンコ
 
スィーツは、ハートのレモンサブレです。
爽やかなサクサククッキー

米粉本科・2月分補講レッスン






一番の基本の成形のバターロールをやりました
 
バターロールの成形を綺麗に作るには、ちょっとしたコツがあって、みなさんに一度は作って欲しいんです
 
おかずは、米粉のホワイトソースを使ったカボチャグラタン。
 
スィーツは、玄米米粉のフィナンシェです。

 | HOME |  ▲ page top