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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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とっても嬉しいことが…ハナマンテン♪♪♪


自分の食べたいパン、本物の味のパンを焼きたいって気持ちが、ムクムクわいてきて、無性に、ハナマンテンと言う品種の国産小麦でバゲット焼きたくなったんです。
 
以前、原田先生にいただいたハナマンテンのバゲットの味がどうしても忘れられず、苦手なインターネットで、ハナマンテンの粉を探してみました。
 
そのハナマンテンのバゲットは、あまりの衝撃的な美味しさに、今でもその味が脳裏に鮮明に焼き付いているんです

 
でも、その時の長野のハナマンテンの粉は、原田先生が特注した粉で、市販されてないと言うお話しでした
 
やっとこさ、インターネットで見つけた粉を買ってみたら、茶色くて、外皮がかなり含まれているようでした
 
灰分が気になり、その製粉所さんに問い合わせたら、とてもご親切に社長さん自らメールをいただき、製造元を教えてくれて、また、そこにも問い合わせました。

 
そこの営業の方も対応がとても親切で、原田先生のハナマンテンのバゲットのあまりの美味しさに感激した話しをしたら、一般にはほとんど流通していない、そのハナマンテンの粉を特別に譲ってくれることになったんです
 
大きな取引が出来る訳でもない私に、こんなに親切な対応をして下さるなんて、長野の方は温かい人柄なんですね
 

行ったこともないのに、長野が大好きになってしまいました
 
私はどうしても個性的な粉にひかれてしまうんです。
 
原田先生にいただかなきゃ、出会わなかった小麦だし、原田先生のおかげで、製粉所さんにも親切にしていただけたし、本当に原田先生に感謝してます
 

やはり、人の繋がりが一番大切なんだな、ありがたいことだなって、幸せな気持ちになりました
 
ハナマンテンの粉が届いたら、改めて、焼いてみるのがとても楽しみです
 
そして、美味しくパンに仕立てられたら、さやか先生にも食べてもらいたいの。
三食ともパンでもいいくらいパン好きなんだって
 

さやか先生が帰ってくるまで、ハナマンテンの特性を最高に引き出すレシピと技術を生み出せるように精進しなくっちゃね

生徒さんの作品



暑い中、ブリオッシュを復習してくれました
 
「~手作り苺ジャムをクリームチーズに混ぜ、家の庭のブルーベリーをのせてみました
 
暑いので、てきぱき作業をする大切さを実感しました。~」
 
 

灘の夏酒『空蔵』



神戸のUさんから、いただきました
 
サラッとしながら、上品な甘さで、後味がスッキリした夏にぴったりの爽やか新酒でした
 
Uさん、ありがとうございました

美味しいチーズ




大丸で買って来ました
 
プティ・グレ・シャンペノアは、スッゴくミルキー甘さとクリーミーな口どけの淡雪のような白カビチーズ
 
トリュフ入りブリーはリッチな香り
 
ウィスキーチェダーは樽の香りに、雲丹のようなコクのある味わい

 
高畠ワイナリーさんのナイトハーベスト2010と共にいただいたら、サイコーにリッチな気分になりました

本日は小麦パン趣味コース第一回目でした!





おかげさまで、小麦パン趣味コースに、本日、二名ご入会いただけました
 
基礎科や米粉コースからの転科の方を含めて、小麦パン趣味コースはこれで5名集まりました
 
楽しく作って、食べるコースなので、ぜひ、みなさん、お気軽にご参加下さいね

またまた、ソレイユの家族が増えました!






はるばる遊佐町からいらしていただいたH子ちゃんとお友達のSさんにご入会いただけました
 
小さいお嬢さんのいらっしゃるH子ちゃんは、手作りの安心な食べ物を食べさせたいから、自分でパンを焼こうと、遠くても習いに来てくれたそうです
 
これから、一年間一緒に、お嬢さんやご家族のためにたくさんパンを焼きましょうね

本日は趣味コース・プレレッスンでした!






今月から開講した、小麦パン趣味コースの三回目のピタをお先にリクエストいただきました
 
ピタにサンドするトルコ風ひよこ豆入りスパイシーコロッケを作っていただき、フレッシュミントが爽やかなはエメラルドグリーンのソースをかけて食べました
 
 

大丸・千疋屋フルーツパーラーさん



デザートにマンゴープリンで、ティータイム

今日も寿司三昧~大丸・すし鉄さん






山形新幹線に乗る前に、腹ごしらえ
 
生シラスと車エビはこっちじゃなきゃ、なかなか食べられないもんね

美登利寿司オリジナルリースリングワイン





ワインに合う、イタリアンなつまみもとりどり

お寿司大好き!






今回はつまみを豊富に食べました
だから、にぎりはお好みで…
 
煮穴子一本にぎりは、はずせません

寿司の美登利総本店・銀座店






もちろん、東京に来たら、必ず行くのが、の美登利寿司さん
 
まずは生ビールで乾杯
 
つまみもとりどり

長時間発酵によるオーソドックスなフランスパンでした!






オーバーナイト法とプースラント法です。
 
慣れるとオーバーナイト法は楽な製パン法なんですよ
 
私も発酵種専科の基本コースでやります。
 
私の今までのやり方との違いも比較出来て、新たな発見もあり、大変勉強になりました
 

作ったパンは送ったので、レッスンの時に試食会をしますから、生徒のみなさん、お楽しみにね

仲良くしていただいたC班のみなさんです!



パン屋さんで修行したので、ご主人とこれから、自家製酵母のパン屋さんを開業なさる予定のOさんと、大阪の和菓子屋さんとパン屋さんを経営なさっているNさんです。
 
Nさんの和菓子屋さんは『中西屋』
栗饅頭がお店のイチオシ人気の商品だそうです。
 
みなさん、プロの方なので、とても勉強になりました
 
2日間、本当にありがとうございました

無事に修了いたしました(^^)v



東京パンアカデミーの仲野先生から修了証をいただきました
 
2日間、その他のご担当の講師の先生方にも大変お世話になりましたm(_ _)m
 
楽しく、有意義な研修をありがとうございました
 

修了後、すぐに帰ろうとしたら、なんと、山形新幹線が不通になってました
 
スゴイ集中豪雨の被害だったみたいです…
 
実家に一泊して、今から帰ります

田原町、天ぷら・たけかわさん




合羽橋の買い物の前に腹ごしらえ
 
安くてボリューム満点のお気に入りの天ぷら屋さんです。
 
今日のサービス定食1000円は、イカのかき揚げ天丼定食
 
胡麻油で香ばしく揚げて、真っ黒なタレにドップリつけたかき揚げ天丼は江戸前の味だね
 

穴子と海老とメゴチの天ぷらも頼みました…

生徒さんの作品



最近、なかなか、生徒さんから写メが来ず、久々に、作品を見せていただけました
 
この生徒さんは手作り大好きだから、とても器用です
 
パンは時間と手間をかけた分だけ美味しく育つのだから、大手メーカーの工場生産の促成パンみたいなパンより、手作りの手間暇かけたパンを焼いて欲しいです
 

ブリオッシュブレッドは時間かかるけど、その分の見返りがあります
 
気に入っていただけて、すごく嬉しいわぁー

今、東京行きの新幹線の中です!


バタバタとジョイフィットに寄り、セントラルフィットネスクラブのビジター券をもらい、新幹線に飛び乗りました!
 
毎年、恒例のパンアカデミーの製パン研修です
 
これから、合羽橋で買い物して、実家に行き、セントラルフィットネスクラブ平塚に行きます
 

明日は東京の友達と、大好きな寿司の美登利総本店に行くし、東京を満喫して来ますね

スモモジャム



やっと、いただいたスモモが真っ赤になったので、煮ました。
 
5kgのスモモがこんなに減るまで、煮詰めます。
 
一人じゃ大変なので、みっちゃんに助っ人頼みました
 
二人で、三時間頑張って、ここまで仕上げました
 

みっちゃんありがとう

自家製丸ごと栗の渋皮煮とクーベルチュール入りバイエルン・ブロート





去年煮た栗の渋皮煮がたくさんあったので、それを活かしたドイツパンにしてみようと、バイエルン・ブロートの生地に入れてみようと思いつきました
 
綺麗に渋皮煮にしてあるので、刻むともったいないので、クーベルチュールスィートを混ぜ込んだ生地で、丸ごと渋皮煮を包みました
 

せっかくだから、栗の形に成形してみました

アールグレイ風味の伊予柑ピールと胡桃のロッゲン・ミッシュ・ブロート



ちょっとちっちゃ目に、ハートの形にしました

ウィンザー・クラウン



ホワイトサワー種のシンプルなイギリスの田舎パンです。
 
チェダーチーズを30%巻き込んだのも作りました

ミルヒ・ブロッチェン



原田先生に教えていただいたドイツのちぎりパンです
 
ライ麦が苦手な人でも、ミルヒ・ブロッチェンは小麦だけのドイツパンだから食べやすいよ
 
ミルヒ(牛乳)だけでこねたから、濃厚な味わいに、ホワイトサワー種の爽やかな発酵香とさくらんぼ蜂蜜のほのかな甘い香りとバターの風味、こんがり焦げたアーモンドスライスの香ばしさで、どんどんちぎってつまんじゃうわ

 

本日も小麦基礎科1




酒田から通ってくれてる生徒さんです
 
やる気満々の生徒さんたちで、私もやりがいあります

今日は米粉本科2でした!





ハーブチキンの皮パリパリソテーとパニーニサンド、スィーツは米粉のレモンクッキーです
 
ボリューム満点サンドでお腹いっぱいだよ

大石早生



昨日、Nちゃんからいただいたスモモです
 
皮が真っ赤になったら、皮ごとジャムにします。

昨日も小麦基礎科1



もちろん、ピサラディエールです。
みなさん、とても、お気に召していただけました

自家製ライサワー種



そぼろから起こしたライサワー種もちょうど出来ました
 
ドイツパンも恋しくなったのよ

苺酵母のイギリスパン



一次発酵10時間、仕上げ発酵4時間で、ようやく焼けました
 
今日はお友達のスモモ農家さんに、スモモをいただきに行くので、持って行きます
 
来年のジャムマーブルブレッド用のスモモジャムを煮ます。
 

ピサラディエールの飴色玉ねぎ



今朝は、まとめて、飴色玉ねぎ作りに勤しみました
 
大玉玉ねぎ15個分だよ
 
さすがに、力自慢の私でも、フライパンの鍋回しで、手首がヤラレそうになったよ

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