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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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自家製丸ごと栗の渋皮煮とクーベルチュール入りバイエルン・ブロート





去年煮た栗の渋皮煮がたくさんあったので、それを活かしたドイツパンにしてみようと、バイエルン・ブロートの生地に入れてみようと思いつきました
 
綺麗に渋皮煮にしてあるので、刻むともったいないので、クーベルチュールスィートを混ぜ込んだ生地で、丸ごと渋皮煮を包みました
 

せっかくだから、栗の形に成形してみました

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アールグレイ風味の伊予柑ピールと胡桃のロッゲン・ミッシュ・ブロート



ちょっとちっちゃ目に、ハートの形にしました

ウィンザー・クラウン



ホワイトサワー種のシンプルなイギリスの田舎パンです。
 
チェダーチーズを30%巻き込んだのも作りました

ミルヒ・ブロッチェン



原田先生に教えていただいたドイツのちぎりパンです
 
ライ麦が苦手な人でも、ミルヒ・ブロッチェンは小麦だけのドイツパンだから食べやすいよ
 
ミルヒ(牛乳)だけでこねたから、濃厚な味わいに、ホワイトサワー種の爽やかな発酵香とさくらんぼ蜂蜜のほのかな甘い香りとバターの風味、こんがり焦げたアーモンドスライスの香ばしさで、どんどんちぎってつまんじゃうわ

 

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