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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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第一戦目は、ハナマンテンに完敗(>_<)



原田先生に教えていただいた通りにミキサーかけたのに…
 
吸水させきれなかったし、グルテン膜も引き出せなかった…
 
ミキサーの力も違うし、調整しなければなりません。
 
手強いわぁ~

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ハナマンテン開けました!



バゲットにしようとこね、今、オートリーズ中
 
意外とキメが細かくて、白い粉です。
 
粉をなめたら、栗の渋皮煮の味がします

またまた、ソレイユの家族が増えました!



珍しい、男性の方のご入会です。
 
退職後にベーカリーカフェをする予定だそうです。
 
頑張って覚えて下さいね
パン作りは、予測と段取りが大事ですから

今月の趣味コース~トルコのラフマージュン





トルコのラフマージュンは、スパイシーな牛肉のトッピングやごま油を塗りつけて焼いた薄焼きパンです。
 
デザート風に、赤ワインでふやかした自家製ドライイチジクをのせたのも作ってみました

生徒さんの作品~その39



お子さんたちもとってもパン好きなんですね
 
四季折々、発酵も違うし、バターの扱いは、夏は大変ですね
 
色んな経験が、本当の美味しさを生み出す糧になるんですもの
 
「~子供のリクエストでブッターツオップ作りました

 
トッピングが多すぎるのは子供たちの仕業です
 
子供のせいにばかりはできませんが、
多いとどんな風になるのかの参考にもなりました。~」
 
 

生徒さんの作品~その2



焼き印押して、可愛くお化粧してあげて、お子さんたちだけじゃなく、パンもきっと喜んでくれたことでしょう
 
「~以前、子供の遠足の時、リクエストで作ったサンドイッチです
 
体験レッスンのレシピで作りました
卵焼き用に買った焼き印押してみました
子供は大喜びしていました~」

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