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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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今夜はみっちゃんとワインで乾杯(^-^)人(^-^)





ハナマンテン・バゲットとチーズで嘉を飲みました
 
長岡家は、パンとワインとチーズがつきものです

初めて買ったスペインのカブラレスと言う牛乳と羊乳と山羊乳の混ざった青カビチーズが、まるで、青コショウのようにピリッと刺激的で、すっごく気に入っちゃいました。
ゴルゴンゾーラやロックフォールとは全く違い、チーズとは思えないほど、スパイシーです!!
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やったぁーーー!(^^)!



内層がモッチリ甘味が強く、大小の気泡と、厚い気泡膜になってた
 
後は、外見だわ
 
成形とクープの技術を高めなきゃ
 

焼き色と香りは、イースト量とモルト量のバランスで何と向上させてみせます

ご飯党のダーリンは…口内炎が出来ちゃた(>_<)


朝からパンばっかり食べさせられて、ダーリンは口内炎になっちゃった
 
長岡家は、朝はお米のの飯
 
パンはおやつとワインのつまみなんだよ
 
朝食は、難消化性デンプンの多いお米がカロリー源として、適してます

身体が目覚めるペースに合わせて、ゆっくり消化吸収されるからだよ。
 
おやつは、夕食を消化するためのカロリー源として必要不可欠
そのカロリー源は、消化吸収の早いパンが適してるんだもの。
 
腹が減り過ぎてると、体脂肪として蓄えやすい体質になっちゃうから、おやつは絶対必要です
 

朝夜、パンだと、日々の食生活のサイクル狂っちゃうんだよ、長岡家は…

でけた!~本日のハナマンテン・バゲット



窯伸びは思いっきり、クープも開いてるから、大丈夫みたいにだけど、全体的な大きさが、昨日より小さいみたいな…
 
仕上げ発酵が足りなかったのかしらん
 
やはり、焼き色も香りも弱いし、冷めたら、内層見なきゃ

ベトナム風バゲットは…見るも無惨な…スリッパパン




スリッパパンと言っても、チャバタじゃないもん
 
ベトナム風バゲットのはずが、べっとり風バゲットになってしまい、重くて、バイン・ミーに合わないよ
 
ダメだわぁ~

だだ今、ベンチタイム中!


昨日より、固い気もするし…
 
恐る恐る加水したけど、時間が経つと吸水されて、ベタ付かなくなるみたい
 
今夜は加水量だけ変えてこねて、明日はモルト量変えて、明後日は最終手段のホワイトサワー種ちゃんの助けを借りちゃおうかな
 

でも、ホワイトサワー種ちゃんを入れず、ハナマンテンちゃんの粉の力の一本勝負で行きたいから、まずは、粉・塩・水の配合を見極め、イースト量とモルト量のバランスを取らなきゃね

落ち込んでた私に…原田先生は救いの神様だわ!!


何と、心配して、原田先生がお忙しい中、お電話下さいました
 
原田先生のお声を聞いただけで、やる気出ました
 
色んなアドバイスいただいたので、一つずつ条件を変えて、昨日のバゲットとは比較対照実験してみます
 
原田先生、ありがとうございましたm(_ _)m

 
負けないぞ
 
絶対にハナマンテンちゃんと親友になって、最高のバゲットをさやか先生に食べてもらうんだい
 

ハナマンテンちゃんのバゲットは、山形なら、私のところでしか食べられない、完璧オリジナルバゲットだもんね

今度は手ごねでハナマンテンちゃん…レッスンのベトナム風バゲット




レッスンではミナミノカオリちゃんを使ってますが、ハナマンテンちゃんでチャレンジ
 
ダメだわぁ~
 
短時間発酵だから、加水は少な目で、手ごねしやすい水分量にしたんだけど、グルテン膜がちっともつながらないし、いつまで経っても、カサカサザラザラモロモロ…

 
吸水は、ミナミノカオリより4%も多かったから、損傷デンプンは多いはずだから、味は美味しいはずだけど…
 
グルテン膜形成しなきゃ、パンにならないもん
 
パンにならなきゃ、食べられない

今朝も…ハナマンテンちゃん(>_<)




一晩寝かせたら、少し落ち着いてたけど…
 
やっぱり、ドロドロベタベタモチモチヌルヌル…
 
パンチして、何とかなだめてみましたが…
 
 

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