FC2ブログ

カレンダー

07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイスで最も良く食べられている食事パン三種






スイスでは、バゲットはあまり一般的ではなく、くすんだ白い色のパンと言う名前の『パン・ミー・ブラン』が一番よく食べられているそうです。
 
粉・塩・水の基本のお食事パンです。
 
二番目は、編みパンの『トレス』 
 
乳製品が入るお食事パンです。
 
三番目が、丸い生地玉と言う名前の『ビュルリ』
 
ボコボコの気泡の多加水生地のパンです。

スポンサーサイト

無事に、スイス製パン技術セミナー修了いたしました!




ホフマン先生から修了証を手渡していただき、楽しい研修が修了いたしました 
 
 

ヒデ美容室さんに行きました!




東京に行く前に、あまりの暑さに、美容師さんの生徒さんのIちゃんに髪切ってもらいました
 
無性に切りたくて我慢ならなくなって、どうしようもなくなり…
 
IちゃんにすかさずSOSしたら、快くいただき、すぐにやって来ました。ゆったりとした空間の落ち着いたお店です。
 

ご主人さまも美容師さんで、スゴイ優しそうな好青年のイケメンくん
 
みなさんもぜひ、イメチェンしたい時は、行ってみてね
 
 

パン・オ・ルヴァン



先週、東京でスイス製パンセミナーに行って来ました
 
講師のホフマン先生から、スイスのお店で、13年間、種継ぎしながら育てて来たルヴァン種をいただいて来ました
 
うちでも種継ぎしながら、スイスの菌を育てて行きます
 

まずは、基本のパン・オ・ルヴァンをキタノカオリでこねました
 
お習いしたパンたちは、これから、アップしますね

昨日は今月最後の小麦基礎科1でした!



そろそろ、涼風が吹き、朝晩も窓を閉めないと、風邪をひきそうな気候になりました。
 
蒸し暑い季節だからこそ美味しい、ピリ辛エスニックなバイン・ミーもおしまいです 
 
来月は走りの林檎・つがるを巻き込んだアップルスィートとシナモロールです
 
基礎科1のみなさん、お楽しみに

今月最後の小麦基礎科2




コーンミールブレッドとポップオーバーです
 
そろそろ、トウモロコシも盛りを過ぎたので、このパンも終わりです
 
来月はベーグルですので、基礎科2のみなさん、お楽しみに

本日の趣味コース~トマトロール





トマトの形のトマトロール、チーズの入ったトマトチーズロールです
 
ビッグなトマトロールは、中身をくり抜き、夏野菜のグラタンパンにしました

カフェ・ノーチェさんのディナー





53才のお誕生日は、カフェ・ノーチェさんのディナーでお祝いしました
 
まずは、暑さにメゲて、生ビールをグビグビ
落ち着いたところで、スプマンテで乾杯し、オススメグラスワインの白を二種飲んで、大好きな赤は、シェフオススメのこのボトルで

生徒さんの作品




本当に、パン大好き一家で、お子さんたちもご主人さまもたくさん食べてくれるそうです
 
前回のレッスンで、買って行ってくれた6kgの粉もなくなりそうなんだって
 
作りがいありますね
 

それに熱心に質問や感想をしてくれるので、私も嬉しくなります
 
「~家の一番の人気レシピのキタノカオリの丸パンです。
2枚の写真は別々の日に作ったものです。
 
成形の時、うまく張らせて丸めることができません

パンの作り方の資料も確認して何度も挑戦しましたが、難しいです~」
 
 

本日の小麦基礎科1






もちろん、ベトナム風フランスパンのバゲットとエピとシャンピニオンです
 
ベトナムサンドのバイン・ミーにして食べるので、普通のバゲットとは別物に軽くて、歯切れのいいサンドイッチ用のフランスパンです
 
何となく、暑い夏には、パンはボソボソしてて食べにくいですよね
 

でも、バイン・ミーなら、ピリ辛だし、野菜とハーブたっぷりだから、サクサク食べられますよ
 
たくさん食べて、夏バテ知らずの身体を作りましょう

改良版のハナマンテン・バゲットのはずが…(・_・、)


結局、前回と同じように、ホワイトサワー種を入れると、気泡膜が薄くなって、気泡も多く、ボリュームも出過ぎてしまいました
 
甘味と香りは、さすがにハナマンテンだから、びっくりするほど強いんだけど…
 
試食してくれた生徒さんも、砂糖が入ってないとは思えないほど甘い、と、言ってくれましたが…
 
まだまだ、ハナマンテンちゃんの心を掴んでないんだわ…

 
親友になるまでの道のりは長いのかな

本日、一名基礎科1を修了いたしました(^^)v



遠く、新庄市から通い続け、冬場のお休みした分のレッスンを受講してくれたので、本日見事に修了してくれました
 
パン作りをとても楽しんでくれてる、手作り大好き、パン大好きな生徒さんです
 
その楽しんでくれてる姿が、私も励みになるんです
 

基礎科2にも進級してくれてるので、まだまだ、一緒にいっぱい、パンを焼きましょうね
 
 

午後からは、小麦基礎科1の補講レッスンでした(^_^)




キタノカオリとミナミノカオリの丸パンで、小麦の味の違いを食べ比べ
 
B級グルメな竹輪ロールは、惣菜パンのイチオシ人気メニュー
 
定番惣菜パンのハムロールとソーセージロールも作りました

本日の小麦基礎科2



もちろん、コーンミールブレッドとポップオーバーです
 
暑い夏も、旬の生トウモロコシを入れたコーンミールブレッドなら、発酵無いから、どんどん焼きましょう
 
ポップオーバーも発酵無いし、オーブンに入れるとシュークリームみたいに、ムクムク膨らむ不思議なアメリカのパンです
 

アイスやホイップクリーム添えて、いただきましょう
 
中に詰めたヨーグルトクリームはサッパリしてて、夏のデザートにピッタンコだよ

ハナマンテン・バゲット、ベンチタイム中!



もうすぐ、成形です
 
加水量増やしたから、とろろみたいだったけど、朝になったら、やはり、まとまってた

今日もこねました!~ハナマンテンのバゲット



前回の改良版です
 
明日、焼くのが楽しみ

今月の小麦基礎科2






アメリカのソーダブレッド二種です。
 
コーンミールブレッドとポップオーバーです
 
発酵無いから、暑い夏でも気軽に作れちゃいますね

今日は免許の更新でした(^。^;)


もうすぐ、53才のお誕生日
 
だから、午前中今月は免許の書き替えの月
 
新品のピカピカの免許証
 
でも…

そこに載ってる本人の写真は、更新度々、くたびれて行くわぁ~

宮崎マンゴー!!




東京のお友達からいただきました
 
初めて食べました
 
ビックリするほど、甘いんだね

ラスクだらけ…



さすがに、バゲット、食べ切れません
毎日、ワイン、飲んだくれてる訳にも行かず…
 
最後はいつも、ラスクに

純米大吟醸・上喜原



高価ないただき物です。
 
上喜元は、文句なく美味しい、大好きな庄内のお酒です

山形元気ダンスフェスティバル


ジョイの知り合いが出るので、見に行って来ました
 
ヒップホップ、ベリーダンス、社交ダンスにフラメンコにフラダンス
 
おまけに、よさこいに花笠
 
社会貢献ダンスアイドルグループ、楽天イーグルスチアリーディングなどなど…
 

さやか先生に出会うまで、ダンスに全く興味なかっから、楽しみ増えました

信じらんないー(>_<)




おバカな私は、ジョギングシューズ忘れた
 
体調不良や身内の入院やらで、全く、マラソンから離れた生活だったとはいえ、シューズ履かなきゃ走れないじゃん
ドジドジドジバカバカバカ 
 
まさか、裸足で走る訳にも行かず、戻る時間も無く…

 
元々、練習もしてないし、タイム狙ってた訳じゃないけど、こんなに不注意な私に、自分でも、さすがに呆れました
 
「参加資格無し
「本気で困ってないから、忘れ物がちっとも直らないんだ

「帰るぞ
…と、ダーリンはカンカンでしたが…
 
でも、マラソン大会に参加するのが、日々の生活とは違う世界を垣間見れて、お楽しみと言うか、息抜きになるんです
 

怒り狂うダーリンのジョギングシューズをちゃっかり借りて、走っちゃいました

第38回蔵王坊平クロスカントリー大会


またもや、寝坊して、ギリギリです
 
うちから、ライザまで1時間かかるし、スタートは10時50分です。
 
ソレイユ美筋ランナーズの出る人は、二人とも午後からだし、一人寂しく走って来ます

でけた!~トマトロール



ひさびさだから、ちょっと造形能力落ちたかも…
 
おっきいのは、トマトグラタンパンにするんだよ

味と香りはいいんだけど…食感が…(>_<)



皮の、優しくゆるりとしたミルクココアの香りが心地よく、中身は、ホワイトサワー種のかすかな酸味が甘味を引き立てて、ハナマンテンの甘味が印象強く、お口に広がります
 
さすがに、ホワイトサワー種ちゃんは万能選手だわ
 
でも…
気泡は大小だけど、気泡膜が薄く、先日の力強い噛みごたえがありません
 

先ほど、原田先生から改良点をアドバイスいただいたから、大丈夫
 
どんどん、ハナマンテンちゃんと親しくなって来たわ
 
それもこれも、原田先生が私には付いていてくれるからだもん
 

でけた!~ホワイトサワー種入りハナマンテン・バゲット



クープもヘタクソだけど…
 
形もニョロニョロ生き物みたい…
 
スリップベルトが無いから、一本ずつスリップピールに乗せて、オーブンの中に突っ込むから、グニャッと曲がっちゃうのよ
 
もちろん、スチーム機能も無いから、霧吹きと焼け石に水をかけると言う原始的な手法です

家庭のガスオーブンだから、仕方ないかな…    
 
でも、動きのある形が生き物みたいで、かえって可愛く見えちゃうわ
 
だって、うちの子だもん

焼き上げ中!


やっぱり、クープがヘタクソだわ
オーブンから出すのか不安
 
数こなさないとクープは難しいー
 

パン屋さんには、一生かなわないわ

トマトロール~9月の趣味コース



来月の趣味コースは、ピタパンの予定だったんですが、生徒さんのご希望で、トマトロールに変更です 
 
ホームページのニュースに写真載せなきゃなんないので、慌ててこねました
 
トマトロールは、息子がスポ少や部活の頃によく焼いた、トマトの形のロールパンです。
 

スポーツマンは、好き嫌いしちゃいけないから、トマト嫌いの子でも食べれるように、パンにトマトを練り込んだの
 
パンに練り込むと、焼くから、あんまりトマト臭くなくなって、食べやすいんです
 
息子が小さい頃は、子供が喜ぶように色々工夫したんだけど、今は相手してくれないからなぁ~
 

お子さま向けパンも懐かしくて、いいもんだわ

だだ今、仕上げ発酵中!



ワクワクドキドキしてます
 
焼き上がりが楽しみ
 
だけど…
問題はクープだわぁ~
まだまだ、ヘタなのよねぇ~

 | HOME |  » ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。