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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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途中経過~ホワイトサワー種入り生地



さすがに、ホワイトサワー種ちゃんの力で、発酵力強く、今までより膨らんでます
 
明日の朝が楽しみ

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温室みかん



東京のお友達が送ってくれました
 
甘くて、皮が薄くて、美味しい

ホワイトサワー種ちゃん、登場!!


ハナマンテンちゃん、こねました
 
今日はホワイトサワー種を加えて、味に深みを出そうと思います
 
ホワイトサワー種ちゃんは、小田島先生からいただいて育てているうちの大事な秘蔵っ子です
 
乳酸菌と酵母菌が仲良く元気な棲んでる種です。
 

ホワイトサワー種ちゃんは万能で、ホワイトサワー種ちゃんだけでもパンになるし、イーストを助けて、生地の伸びや膨らみ、味や香りの深みを出す助っ人にもなります。
 
お菓子に使うと、ベーキングパウダーの代わりに、フワフワの生地にしてくれます
 
ますば、自家製酵母や種物の力を借りなくても、粉本来の力を引き出したかったんです。
 
粉の力を十分に引き出した上で、自家製酵母や種物の力を上乗せして行きたいからです。

ハナマンテンちゃんの粉の力を十分に引き出せたようなので、ホワイトサワー種ちゃんの力をプラスしてみます
 
一昨日より昨日の方が、粉の甘味も焼き色と香りも強く引き出せました。
今日は、さらに、ホワイトサワー種を加えて、味に深みを出そうと思います。
 
毎日、原田先生が一つ一つ、課題のクリアの仕方をメールくださるんです。
 

私一人では完成出来なかったはずですが、原田先生のおかけで、私なりにもハナマンテンの美味しさが引き出せてきました。
 
原田先生、ありがとうございましたm(_ _)m
素晴らしい師に出会えた、私は幸せ者です
 
パンは粉が命。
 
粉の命を 育むものは発酵の力
 

これは譲れない、私のパン作りのポリシーです

今月の小麦基礎科1




ジメジメムシムシした毎日が続きますが、湿気はパン作りに最適
 
暑さをぶっ飛ばす、エスニックなピリ辛ソースのベトナム風サンドはいかが
野菜とハーブをタップリはさんだベトナム風お好み焼きはボリューミーで食欲そそりますよ
 
…と、言うことで、今月の基礎科1は、バイン・ミーです。
 

本格的バゲットでは噛み切りにくいから、サンドイッチなら、ベトナム風バゲットがオススメです  
 
バゲットの成形は基本中の基本だし、可愛いシャンピニオンとおつまみにピッタリなベーコンエピも作ります
 
基礎科1のみなさん、お楽しみに
 

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