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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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でけた!~トマトロール



ひさびさだから、ちょっと造形能力落ちたかも…
 
おっきいのは、トマトグラタンパンにするんだよ

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味と香りはいいんだけど…食感が…(>_<)



皮の、優しくゆるりとしたミルクココアの香りが心地よく、中身は、ホワイトサワー種のかすかな酸味が甘味を引き立てて、ハナマンテンの甘味が印象強く、お口に広がります
 
さすがに、ホワイトサワー種ちゃんは万能選手だわ
 
でも…
気泡は大小だけど、気泡膜が薄く、先日の力強い噛みごたえがありません
 

先ほど、原田先生から改良点をアドバイスいただいたから、大丈夫
 
どんどん、ハナマンテンちゃんと親しくなって来たわ
 
それもこれも、原田先生が私には付いていてくれるからだもん
 

でけた!~ホワイトサワー種入りハナマンテン・バゲット



クープもヘタクソだけど…
 
形もニョロニョロ生き物みたい…
 
スリップベルトが無いから、一本ずつスリップピールに乗せて、オーブンの中に突っ込むから、グニャッと曲がっちゃうのよ
 
もちろん、スチーム機能も無いから、霧吹きと焼け石に水をかけると言う原始的な手法です

家庭のガスオーブンだから、仕方ないかな…    
 
でも、動きのある形が生き物みたいで、かえって可愛く見えちゃうわ
 
だって、うちの子だもん

焼き上げ中!


やっぱり、クープがヘタクソだわ
オーブンから出すのか不安
 
数こなさないとクープは難しいー
 

パン屋さんには、一生かなわないわ

トマトロール~9月の趣味コース



来月の趣味コースは、ピタパンの予定だったんですが、生徒さんのご希望で、トマトロールに変更です 
 
ホームページのニュースに写真載せなきゃなんないので、慌ててこねました
 
トマトロールは、息子がスポ少や部活の頃によく焼いた、トマトの形のロールパンです。
 

スポーツマンは、好き嫌いしちゃいけないから、トマト嫌いの子でも食べれるように、パンにトマトを練り込んだの
 
パンに練り込むと、焼くから、あんまりトマト臭くなくなって、食べやすいんです
 
息子が小さい頃は、子供が喜ぶように色々工夫したんだけど、今は相手してくれないからなぁ~
 

お子さま向けパンも懐かしくて、いいもんだわ

だだ今、仕上げ発酵中!



ワクワクドキドキしてます
 
焼き上がりが楽しみ
 
だけど…
問題はクープだわぁ~
まだまだ、ヘタなのよねぇ~

ハナマンテンちゃん、ベンチタイム中



なんとなく、ホワイトサワー種入りだからか、生地がなめらかで、丸めやすい気がします

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