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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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生徒さんの作品




本当に、パン大好き一家で、お子さんたちもご主人さまもたくさん食べてくれるそうです
 
前回のレッスンで、買って行ってくれた6kgの粉もなくなりそうなんだって
 
作りがいありますね
 

それに熱心に質問や感想をしてくれるので、私も嬉しくなります
 
「~家の一番の人気レシピのキタノカオリの丸パンです。
2枚の写真は別々の日に作ったものです。
 
成形の時、うまく張らせて丸めることができません

パンの作り方の資料も確認して何度も挑戦しましたが、難しいです~」
 
 

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本日の小麦基礎科1






もちろん、ベトナム風フランスパンのバゲットとエピとシャンピニオンです
 
ベトナムサンドのバイン・ミーにして食べるので、普通のバゲットとは別物に軽くて、歯切れのいいサンドイッチ用のフランスパンです
 
何となく、暑い夏には、パンはボソボソしてて食べにくいですよね
 

でも、バイン・ミーなら、ピリ辛だし、野菜とハーブたっぷりだから、サクサク食べられますよ
 
たくさん食べて、夏バテ知らずの身体を作りましょう

改良版のハナマンテン・バゲットのはずが…(・_・、)


結局、前回と同じように、ホワイトサワー種を入れると、気泡膜が薄くなって、気泡も多く、ボリュームも出過ぎてしまいました
 
甘味と香りは、さすがにハナマンテンだから、びっくりするほど強いんだけど…
 
試食してくれた生徒さんも、砂糖が入ってないとは思えないほど甘い、と、言ってくれましたが…
 
まだまだ、ハナマンテンちゃんの心を掴んでないんだわ…

 
親友になるまでの道のりは長いのかな

本日、一名基礎科1を修了いたしました(^^)v



遠く、新庄市から通い続け、冬場のお休みした分のレッスンを受講してくれたので、本日見事に修了してくれました
 
パン作りをとても楽しんでくれてる、手作り大好き、パン大好きな生徒さんです
 
その楽しんでくれてる姿が、私も励みになるんです
 

基礎科2にも進級してくれてるので、まだまだ、一緒にいっぱい、パンを焼きましょうね
 
 

午後からは、小麦基礎科1の補講レッスンでした(^_^)




キタノカオリとミナミノカオリの丸パンで、小麦の味の違いを食べ比べ
 
B級グルメな竹輪ロールは、惣菜パンのイチオシ人気メニュー
 
定番惣菜パンのハムロールとソーセージロールも作りました

本日の小麦基礎科2



もちろん、コーンミールブレッドとポップオーバーです
 
暑い夏も、旬の生トウモロコシを入れたコーンミールブレッドなら、発酵無いから、どんどん焼きましょう
 
ポップオーバーも発酵無いし、オーブンに入れるとシュークリームみたいに、ムクムク膨らむ不思議なアメリカのパンです
 

アイスやホイップクリーム添えて、いただきましょう
 
中に詰めたヨーグルトクリームはサッパリしてて、夏のデザートにピッタンコだよ

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