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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  教室スケジュール表と簡単レシ
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☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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みはらしクラフトミュージアムの御礼m(_ _)m

みはらしクラフトミュージアムにお越しのお客さま、久々の暑さの中、はるばる、脚をお運びいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

パンの搬入が遅れてお待たせして、大変失礼しましたm(_ _)m

会計でも、不慣れなため、お待たせしたり、不手際をお許し下さいませm(_ _)m

ミニプレゼントパンが足りなくなり、生徒さまで、ミニプレゼントパンを受け取れなかった方は、レッスン時にプレゼントを差し上げますので、お申し付け下さい!

また、会員証をお持ちでなかった生徒さまや、押印出来なかった生徒さまも、お申し付け下さい!

おかげさまで、完売いたしましたので、これからもより美味しいパンを作れるように精進してまいります(*^_^*)

本日の米粉本科






三連休も、みはらしクラフトミュージアムもあったので、バタバタと終わってしまいました
 
今日からまた、レッスン始まりました
 
米粉本科1は、米粉と言ったら、米粉ピッツァ
 
今日は、『米粉のナポリ風ピッツァ』です

 
ピッツァ・マルゲリータとジャガイモとアンチョビーとローズマリーのピッツァです。
 
ニンジンの米粉のポタージュとデザートは、米粉のブラマンジェ・ブラックベリーソースがけ
 
とってもお手軽で、美味しくて、米粉は魔法の粉だよ

第5回みはらしの丘リレーマラソン大会




ソレイユ美筋ランナーズ・バゲットチームの5人で参戦しまししました
 
応援部隊も駆けつけ、チーム力の絆の強さを感じたレースでした

完成(^_^)v~ゆめちからのイギリスパン



昨日焼いたイギリスパンを、今朝、食べてみました。
 
ゆめちからにきたほなみをブレンドしてイギリスパンを焼きましたが、納得が行かない食感で…
 
モチモチし過ぎて、窯伸びもイマイチで、悪くはないけど、良くもなくて…
 
やっぱり、イギリスパンは春よ恋にはかなわないなぁ~

…と、春よ恋に傾倒している私は、勝手に決めつけてしまいましたが…
 
でも…
こんなに、イギリス原田先生が推奨してる小麦なんだから、もっと、美味しく焼けるはず
 
今日はブレンド比率変えたら、焼き色も窯伸びも良くなり、モチモチしながらも軽さも出て、きたほなみの甘さも引き出せました
 

ゆめちからは、パン用好適小麦で、超強力小麦だけど、単体では、春よ恋の味にはかなわないんです。
 
でも、独りでは真価が発揮出来ないけど、二人なら、パートナーの長所を伸ばして、何倍にも美味しくしてくれる小麦なんです
 
きたほなみは単体では、旨味はあるけど、グルテン弱すぎるし、焼き色弱いし、焼き上がりも何となく粉っぽい味なんです。
 

ゆめちからときたほなみのマリアージュ

愛の力で、何倍にも美味しいパンに変わりました
 
 

本日も小麦基礎科1でした!




みなさん、フワフワの春よ恋のスィートロールにお気に召していただけました

超強力小麦・ゆめちから



ゆめちからは、その強靭なグルテン組成から、既存の国産強力小麦をはるかに越える品種として、今、注目されている小麦品種です。
 
粗タンパク質量は、春よ恋とそんなに変わりませんが、機械耐性も強く、デンプンの質は低アミロースで、もっちりとした日本人好みの食感だそうです。
 
中力粉とブレンドすることで、その特徴が発揮されると、原田先生に教えていただき、今夜は、きたほなみとぶれんブレンドして、イギリスパンを焼きました
 

きたほなみも、もっちり系の中力粉です。
もっちり同士で、どんなイギリスパンになったか、試食が楽しみ
 
明日、試食します
焼き立てだけでなく、次の日はさらに美味しいのが本物の味だから

早速…酵母採り♪



桃はただでさえ、湧きやすいのに、朝もぎだもん
 
明日が楽しみ

ベリー酒



赤スグリとブラックベリーで浸けました
 
みっちゃんのやけ酒に付き合ってます

酵母採ります!~生徒さんの朝採り桃



スゴい立派な桃をいただきました
 
朝採りなので、新鮮だから、すぐに湧きます
 
本当は桃が大好物なので、食べたいとこですが、こんなに新鮮な果物はなかなか手に入らないので、涙を飲んで、酵母採ります
 
だって、来週、みはらしクラフトミュージーアムに酵母パン出したいから…

本日も小麦基礎科1でした!





またまた、ソレイユの家族が増えました 
 
なんと、遠く遊佐町から、通ってくれるそうです
 
これから、一年間、いっぱい一緒にパンを焼きましょうね

本日はおためし体験レッスンでした!



とても、白いダイヤがお気に召して、ご購入いただけました
 
うちの味の基本のお塩です
360g入りです
 
三角パンも楽しく作っていただけたようでした

でけた!~ホワイトサワー種入りキタノカオリの惣菜ベーグル



基礎科2のレッスンでは、北海道産ライ麦全粒粉入り、カレーソーセージベーグルをやります。
 
今日はその他にもしょっぱい系を焼きました
 
北海道産小麦全粒粉入り、ベーコンプロヴァンスベーグル、トマトチーズベーグルです。
 
もちろん、ホワイトサワー種入りの進化型です
 

みはらしクラフトミュージアムで、ぜひ、ご賞味下さいね
 

本日は米粉本科2でした!






今月は米粉餃子です
 
米粉で皮を作ると縮まないから、延ばし易いし、なんと言っても、モチモチしてて、水餃子にピッタリ
 
もちろん、焼いたら、カリカリなって、これまた美味しいよ
 
水餃子の具は海老と筍、焼き餃子の具は、豚バラとニラ。
 

ニンニクなんて練り込みません
 
長岡家秘伝の特製水餃子のタレに、ニンニクが漬け込んであるので、黒酢と共にかけて食べるんです
 
お手軽麺のレタスガーダ湯は、シャキシャキレタスのサッパリしたスープ麺です。
 
おやつは、前にこのクラスだけやりそこねたベトナムのバナナの揚げ菓子・チューイチインです。
 

ほんのりした甘みとトロリとしたバナナがクリームみたいになって、素朴な美味しさです
 
どれも米粉だから、食べ応えあって、満腹、満腹
 

昨日も小麦基礎科1でした!





復習レッスンに来てくれた生徒さんは、さすがに、こね上げも早く、生地を痛めず、上手にこねてくれて、とても嬉しくなりました
 
このクラスは、楽しい生徒さんばかりで、いつも笑い過ぎて、お腹が痛くなってしまうんですよ

みはらしクラフトミュージアム



生徒さんのお店『Kokora shop』さんにパンを置いていただきます
 
アーティストやクラフト作家の作品展示や即売、ワークショップなど、たくさんの見どころがあります
 
☆9月21日(土)10時~16時
 
☆みはらしの丘セブンイレブン前広場
 
 

でけた!~ホワイトサワー種入りキタノカオリのベーグル



レッスンのキタノカオリのベーグルの進化型
 
見た目は変わらないけど、ホワイトサワー種の旨みが加わり、深みのある風味になります
 
その上、日持ちのしにくいベーグルも、ホワイトサワー種の乳酸菌の働きで、日持ちも良くなります
 

ホワイトサワー種は、スターターが手に入らない特殊な菌だから、うちでしか味わえないサワー種なんだよ
 
食べてみたい方は、21日(土)10時~4時の『みはらしクラフトミュージーアム』に来てみてね

本日は小麦基礎科1でした!





春よ恋のスィートロール3種です。
 
スィートココナッツ、シナモンレーズンロール、つがるのアップルカスタード
 
フワフワの春よ恋の生地に、みなさん、お気に召していただけたみたい
 
日本の小麦は、日本人の口に合うんだよ
だって、日本の土と水で育つんだもん。

本日も小麦基礎科2でした!




キタノカオリのベーグルです。
 
ベーグル苦手な生徒さんにも、美味しいって言ってもらえました
 
パンは粉が命
キタノカオリが美味しいから、私のベーグルが美味しいんだよ

ラ・ターナさんの自家菜園のトマト



シェフは、休みの日は農夫に変身
 
野菜も自家製
 
お土産にプチトマトの詰め合わせを買いました

生パスタはやっぱり、ラ・ターナさん最高!!






カサゴとウニ、パンチェッタとトマト、穴子の燻製のペペロンチーノ
 
モチモチの生パスタ
 
ラ・ターナさんの生パスタの種類の多さにはビックリだよ
 
どれも最高に美味しいです 
 

そして、白ワインもグビっ

ラ・ターナさんに行きました!





久々にママ友と、東根市のイタリアン、ラ・ターナさんに行きました
 
まずは、クチネッタと言う小皿料理とスプマンテで乾杯
 
続いて、赤ワイン頼んで…

午後からは、趣味コースでした!





春よ恋のイーストドーナッツとゴボウのポタージュ・カプチーノ仕立てです。 
 
あんドーナッツ、チーズドーナッツ、チョコがけドーナッツ、ホイップクリームサンドドーナッツ
 
イーストドーナッはグルテンの膜のおかげで、油を吸いにくいので、意外とサッパリとしてますよ

昨日の小麦基礎科2





キタノカオリのベーグルです
 
キタノカオリはもっちりしてて、甘くて、本当に美味しい粉だよ
 
こねてる時から、まるでミルクのような甘い香りがするって、生徒さんが喜んでくれました 
 

私が初めて、キタノカオリを手にした時と同じ気持ちになっていただいて、すごく嬉しかったです
 
そして、焼成の違う、ウォーターベーグルとフライドベーグルの食べ比べです。
 
同じ生地も、焼いたのと揚げたのでは、膨らみも食感も香ばしさも明らかに違います。
 
食べ比べてみなきゃ、その違いも好みも分からない…
 

基礎科2のみなさんお楽しみに

揚げ物祭り!(^^)!



ダンスから帰って来たら、ダーリンが揚げ物たんまり揚げててくれた
 
タラ、イワシ、チーズサンド豚カツ、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、舞茸
 
ビールをグビっ 

成田先生のエアロで立ち直った(^_^)v


続いて、成田先生のエアロで汗流して、スッキリ
 
難しいけど、やっぱり、エアロならついていけるわ

あ~ん(T_T)


先月は色々と忙しくて、丸々1ヶ月、美里先生のダンス休んじゃた…
 
おかげで、今日のダンスは棒立ち
 
振り付け、全く分からない… 
 

難し過ぎます

第13回ダンススタジオブリリアン発表会



来る9月29日(日)14時より(15時半開場) 、山形市民会館大ホールにて、ダンススタジオブリリアンさんの発表会があります
 
私の尊敬する笹原由里先生の主宰するダンススタジオの発表会です
 

ジャズダンス、ヒップホップ、ハウス、ロック、ガールズ、おまけにエアロビクス
 
色んなジャンルのダンスが見れますよ
 

もちろん、私も見に行くのを楽しみにしてます
 
ぜひ、ダンスにご興味のある方、ご一緒に見に行きませんか

東日本大震災復興支援コンサート3



あの東日本大震災から、すでに3年が立経ってしまいました。
 
この被害の少なかった山形に住む私たちは、平穏な生活に、あの災悪を記憶の隅に追いやってしまいそうになります。
 
この心穏やかに暮らせる幸せを感じたら、少しでも被災地の方にも思いを馳せましょう。
 
音楽という心の安らぎで、被災地の方に少しでも癒やしをお届けしたいと、東京音楽大学校友会やまがたのみなさまが、チャリティーコンサートをなさいます。
 

ピアニストの一柳麻衣さんもご出演なさいます。
 
ぜひ、みなさん、私と一緒にこのチャリティーコンサートで、癒やしの音楽にふれてみませんか

本日は趣味コースでした!



トマトロールとトマトグラタンパンです
 
とってもお手軽だけど、トマトのリコピンタップリで栄養満点
 
みなさん、お気に召してくれて、良かったです

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