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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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復習、自家製ホップス種イギリスパン





家庭なので、15斤型です
 
小田嶋先生から岩手産ホップの蕾を分けていただき、ホップス種を作りました
 
小麦粉は研修では、高タンパクカナダ産1CWと言う粉を使いましたが、うちは、春よ恋でこねました

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ホップス種イギリスパン



迫力の窯伸び

ブログが滞って、すみませんm(_ _)m





東京研修、充実の一週間でした
 
帰宅してから、レッスンの合間に急いで復習しました 
 
今回のメインは、青山紀伊国屋さんの当時の伝説の自家製ホップス種イギリスパンの全行程を習うことでした
 

まだ、日本にヨーロッパのパンが普及してなかったため、ドイツを中心にヨーロッパ中を巡り、伝統的製法を日本に持ち込み、ドイツパンとホップス種イギリスパンを普及させた、小田嶋先生から直接伝授していただきました
 
イタリアの修道院で受け継がれてきた手法です
 
こんなに手間暇かけたイギリスパンの製造工程は、初めてです。
 

岩手産ホップの蕾から抽出したエキスから、ホップス種を作り、一週間寝かせて、発酵熟成させ、再び、新しく作ったホップス種と混ぜて、発酵熟成させます。
 
さらにジャガイモの煮出し汁でホップス水種を作り、発酵させて、小麦粉液種を作ります。
 
これを発酵させて、やっと、イギリスパンとして本ごねします。
 
ホップのほろ苦さと甘い香りを生かすために、バターや油脂は加えず、もちろん、ホップス種の力だけで、伸びやかに膨らませます

 
本当に、イギリスパンの原点に帰った素晴らしいパンでした
 
青山紀伊国屋さんの全行程を余すことなく、お教え下さった小田嶋先生に感謝の一週間でした
 

やまがたオーガニックフェスタ出店のお知らせ




今年も、やまがたオーガニックフェスタさんに出店いたします。
 
日時:11月4日(月)10時~15時
会場:やまがたビッグウィング
入場無料
 
有機農法や無農薬の野菜やお米の農家さんのブースを中心に、安心安全な厳選素材の加工食品のブースやフリーマーケットなどが出店します!
 
野菜ソムリエさんの調理実演や、ご試食もたくさんあります。
 

普段、生産者の方と顔を合わせることがなかなか難しいので、この機会に、ぜひ、お誘い合わせの上、ご来場下さいね
生産者の方だからこそ分かる、旬の野菜の美味しい食べ方・選び方を聞いてみたいと思いませんか!?
 
有機農法についての理解が深まり、一段と作物を見る目が養えますよ(^^)v
 
私も、ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユとして、出店いたします。
 

当日の販売品目は、自家製サワー種のドイツパンや自家製ルヴァン種のフランスパン、その他、ヨーロッパのアルチザンブレッド、銀座ローマイヤのドイツソーセージのパン各種。
 
青山紀伊国屋さんの当時の製法を忠実に再現した、自家製ホップス種のイギリスパンを販売いたしますので、お楽しみに!
 
その他、ベーキングパウダー無添加・人工香料無添加の自家製サワー種の発酵種お菓子各種。
 

フィリングは全て手作り、国産小麦粉、北海道産ライ麦粉、よつ葉バター、地元産平飼い卵、やまべ牛乳使用、マダガスカル産バニラビーンズ使用の厳選素材です。
 
ご試食もたくさんご用意して、みなさまのお越しをお待ちしてます!
 
 
 
試食もご用意して、みなさまのお越しをお待ちしてます!
 
 

昨日の販売パン

ソレイユにお越しいただいたお客さま、レッスンと並行しての販売で、大変お待たせして申し訳ありませんでした。

みなさま、ご迷惑おかけして申し訳ありませんm(_ _)m

おかげさまで、完売いたしました!

ホップス種イギリスパンとBIO-Wサワー種の発酵種お菓子は、11月4日のオーガニックフェスタにても販売いたします。

オーガニックフェスタ準備のため、申し訳ありませんが、土曜日のパン販売はお休みさせていただきますm(_ _)m

明日の販売パン~BIO-Wサワー種マフィン


BIO-Wサワー種の発酵の力だけで膨らませた、ベーキングパウダー無添加の北海道産小麦きたほなみのマフィンです。

発酵種の乳酸菌の香りとよつ葉バターの風味だけのシンプルな生地に、自家製フィリングやナッツを混ぜ混みました。

自家製栗の渋皮煮入り、自家製セミドライ無花果入り、自家製粒小豆入り、ラムレーズン入り、サイコロチーズ入り、洋胡桃入り、胡麻入り。


各180円~220円/個

明日の販売パン~期間限定『ホップス種イギリスパン』



岩手産ホップのつぼみから煮出して発酵させたホップス種を使い、北海道美瑛町産春よ恋でこね上げたイギリスパンです。

イタリアの修道院の伝統的手法にのっとり、青山紀ノ国屋さんの伝説のホップス種イギリスパンを再現しました!

ホップの香りを活かすために、バターなどの油脂を入れず、イースト無添加の自然発酵種の力だけで長時間発酵させた、グラニュー糖と白いダイヤのみの、シンプルな昔ながらの食パンです(^^)v

ホップの風味がほんのり漂い、春よ恋の粉の甘味を際立たせた、オススメのイギリスパンです。

岩手産ホップが手元にある間だけの限定商品ですので、ぜひ、一度、ご賞味下さい(^_-)-☆
1.5斤型1本 1000円
1.5斤型1/2本 550円

明日からのパン販売について…m(_ _)m

急なお知らせで、申し訳ありませんが、Kokorashopさんが、今月いっぱいで閉店となるそうです。

私も、あまりにも急なお話しで、混乱しておりますが…

本当に申し訳ありませんが、今後のパン販売は、当分の間は自宅で、週末のみとさせていただきたいと思います。

お客さまとは、レッスン時間でのご対応となりますので、お待たせすることや、ご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、不備な点をお許し下さいませm(_ _)m

明日のパン販売は、26日(土)11時からとさせていただきたいと思います。

今後とも、みなさま、よろしくお願いいたします。

自家製セミドライ無花果




かなり、頑張って作りました
 
合計28kg
 
これがなんと、1/4に減っちゃうの

無花果酵母



スゴい勢いで、2日で湧きました

まだまだ、腹ペコで…(^。^;)



大野目ヨークさんのそばのラーメンきかん坊さんで、みんなとラーメン食べました
 
私だけ、腹ペコペコで、フルチャーシューの唐味噌ラーメン食べちゃいました

お振る舞いの芋煮汁





具合悪くて、冷や汗、脂汗をかいた他に、意外に強い日差しに、汗だくになり、走った後の芋煮汁のしょっぱい汁が美味かった
 
具合悪くても:。腹だけは減るのはどうしてかしら

その上…



実は、昨日の朝、体調悪くて、棄権しようかと思いつつ、歩いてゴールすればいいやと出たもので…
 
大会終わって、ストレッチする時間もなく、あわただしく昼飯食べて、慌てて、午後から、生徒さんのチャリティーコンサートに行ったら…
 
なんと、吐き気と冷や汗が出て来て、我慢しきれず、生徒さんの演目の前にコンサート会場から出てしまいました…
 

外の風に当たったら、大分落ち着きましたが、赤ワイン飲んで、早々寝てしまいました…

山形市初のシティマラソン大会のはずですが…




山形市落合スポーツセンター出発で、ハーフは街中や馬見ヶ崎川方面まで、市内を走りましたが、私たちの出たミニマラソンは、落合スポーツセンター周りを2周して終わり…
 
コースはあんまり面白くありませんでした…
 
Mちゃんだけは、ハーフなので、かなり苦しかったようですが、達成感も大きく、大会を満喫出来た様でした

谷川真里さんと握手しました!



私たちの参加した、ミニマラソンに一緒に参加してくれました
 
スゴく華奢で小柄でした

山形まるごとマラソン大会



ソレイユ美筋ランナーズの仲間と第1回山形まるごとマラソン大会に参戦して来ました

お店にいらして下さったみなさま、ありがとうございましたm(_ _)m



せっかく、Kokorashopさんまでいらしていただいたのに、申し訳ありませんでしたm(_ _)m
ブログをご覧いただき、開店前から、お取り置きのご予約いただき、さらに、納品前からお待ちいただいたお客さまで、すぐに完売してしまいました
 
たくさん作れなくてごめんなさいm(_ _)m
 
また、次回によろしくお願いいたします

先月の趣味コース





ピタとひよこ豆入りスパイシーコロッケでした

餃子の美味しさの秘訣は…庄内豚の自家製挽き肉





ミンサーで挽きたてだから、肉汁タップリ

先月の米粉本科2




米粉の蒸し餃子と焼き餃子。
 
肉餃子と海老餃子です
 
メインはお手軽麺の、シャキシャキレタスのガーダ湯
 
デザートは、ホカホカ香港風ふるふるミルクプリンでした

先月の小麦基礎科1



スィートロール3種でした

S-PAL・ハロウィン・クラフトミュージアム



『S-PAL・ハロウィンクラフトミュージアム』にKokorashopさんと行って来ます
 
☆日時:10月12日(土)~14日(月)13時~17時
 
☆場所:S-PAL、3Fサニーコート
 
☆内容:お子さまから大人の方まで楽しめる、ワークショップも盛りだくさんのイベントです
 

バルーンアート、フェイクスィーツクラフト、フェルトクラフト体験のワークショップや、Kokorashopさんのブースにソレイユの自家製発酵種のパンも並びます。
 
秋の三連休の楽しい思い出作りに、ぜひ、ご家族そろっていらしてみて下さい

基礎科1を修了してくれた生徒さんです♪



あまりの慌ただしさにブログも滞り、失礼しましたm(_ _)m
 
今月、基礎科1を修了し、基礎科2へ進級してくれました
 
また、一年、いっぱい、一緒にパンを焼きましょうね

小豆の旬~小麦基礎科2





今月は新物の小豆の旬
 
あんこの煮方を学んでいただきます

今月の小麦基礎科2




酒種風あんパン二種とクリームパンです

本日の小麦基礎科1・5月分補講



春よ恋のお手軽ミニ食パンでした

本日ご来店のお客さま、ありがとうございましたm(_ _)m


Kokorashopさんの営業時間の10時から18時にお越しいただいたお客さま、ありがとうございましたm(_ _)m
 
さらにお仕事帰りに、ソレイユにお越しいただいた生徒さま、誠にありがとうございましたm(_ _)m
 
おかげさまで、完売いたしました

お好みの小麦で、食パンのご注文承ります!




ゆめちから、きたほなみ、春よ恋、ミナミノカオリ、キタノカオリ。
 
どれも個性的なパン用国産小麦です 
 
小麦の味わいがはっきりするストレート法で食パンをお作りいたします
 
Kokorashopさんのパンご注文専用用紙に必要事項をご記入の上、FAXまたはお電話で承ります。
 

ぜひ、ソレイユの手作り長時間発酵の食パンをお召し上がり下さいね

本日の菓子パン



アップルカスタード280円×2個
 
ラムレーズン280円×2個
 
もちろん、紀江ちゃんの平飼い卵によつ葉バター、マダガスカル産ヴァニラビーンズのみ、使用してます

本日のミニピッツァ



ジャガイモソーセージ280円×2個
 
コーンベーコン250円×2個
 
もちろん、自家製トマトソースです

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