FC2ブログ

カレンダー

10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

喘息…(+_+)


あまりに咳が酷くて、とうとうガマン出来ず、耳鼻科に行きました。
 
吸入のステロイドもらってしまい…
 
あぁ~、丈夫になりたい…

スポンサーサイト



ジャズヒップホップ



美里先生だよ
 
上の息子と同い年の先生にダンス習ってます
 
でも…
あまりのリズム感の無さに、脂汗タラタラの私です…
 
《Walkingonair》

明日で振り付け完成
…のはずですが…
どうなることやら…

キッシュ・ロレーヌ






キッシュもXmasのパーティーメニューにつきもの
 
みなさん、麺棒使いをしっかり学んでね
 
クロワッサンやデニッシュの前に、パート・ブリゼで練習していただきます

クリスマスのパン~クーロンヌ・プロヴァンサル





今月は、Xmasの準備月
 
Xmasリースみたいなリング状のブリオッシュです

パン・オ・セーグル



細挽きライ麦粉とキタノカオリのフランスのパンです。
 
もちろん、薄く切って、このまま、ハーブチーズやフランボワーズの蜂蜜つけて食べますが、この生地て、パン・シュープリーズにしたんです。
 
ライ麦粉が、スモークサーモンや生ハムと、スゴく合いますよ
 
 

パン・シュープリーズ





このクラスもみなさん、楽しんでくれました

デザインを楽しんで(^^)v






思い思いのデザインで、パン・シュープリーズを焼いていただきました

今月の趣味コース~パン・シュープリーズ





蓋を開けると、サンドイッチがギッシリ入ったビックリパンです

ブログが滞ってしまいましたが…(+_+)




ちょっと、喘息が出てしまい、なかなか、夜によく寝れず、ゴロゴロしてしまいがちでした。
 
今日も二人、基礎1を修了してくれて、また、一年間続けていただけることになりました 
 
このクラスのお二人は、とってもホンワカしてて、その上、お腹抱えて笑っちゃうくらい、楽しくおしゃべり出来て、私も癒やされちゃうクラスです
 

私も新たな気持ちで頑張らなきゃなぁ~って、改めて思いました

 | HOME |  ▲ page top