FC2ブログ

カレンダー

11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日の趣味コース




ピロシキとキノコの壺焼きスープです

スポンサーサイト



今日の生徒さんのパン・シュープリーズ~その1




みなさん、スゴく凝ってるでしょ!?

本日の趣味コース





今日はバン・シュープリーズの最後のレッスン
 
みなさん、とても楽しんでいただけました

黒にんにく



体調不調の私のために、ダージリンが作ってくれました
 
熟成したバルサミコの味で、食感はドライフルーツみたいなんだよ

安納芋の焼き芋スィートポテト




熱いうちにくり抜き、すりこぎでつぶして、スィートポテトにしました

薪ストーブで焼き芋





安納芋の焼き芋。
 
ちょっと皮が焦げたけど、焼き芋屋さんの味になった

小田嶋先生から教えていただいたホルコンブロート




どっしりとした、マニアックなライ麦だけのドイツパンです。
 
茹でた丸麦がたっぷり入った粒感が未体験な食感
 
食物繊維たっぷりの食べ応えのある、いかにもドイツパンだなぁ~って満足感があります

今月の小麦基礎科1



キタノカオリのブールです!
 
それぞれ、思い思いのデザインで…

アルザスのマナラちゃん




名古屋のホテルのシェフに教えていただきました!

アルザス地方のXmasのブリオッシュで、ココアと共に食べるそうです!

苺ヨーグルトの香りのBIO-Wサワー種でこねたから、発酵バターと相まって、スゴく爽やかで濃厚なブリオッシュです。

普通のブリオッシュにして、来年の趣味コースのXmasのレッスンにしようかな!?
BIO-Wサワー種使う方が美味しいから、サワー種、まで取っておこうかな?!

フナッシー?!


なんか、ブサイクな、キモカワイイ、この子は…?!
 | HOME |  ▲ page top