FC2ブログ

カレンダー

03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

ラ・ベルジュさんで、母の会






うちの近くの隠れ家レストラン、マダム御用達の箸で食べるフレンチ『ラ・ベルジュ』さんで、母の会。
 
盛り付けがとっても綺麗です

スポンサーサイト

鼠ヶ関、鮨処・朝日屋さん






走った後はで汗を流し、地物鮨を食べました

温海さくらマラソン大会




満開の桜並木の下を走る、素晴らしい大会です
 
ソレイユ美筋ランナーズのみんなと5kmに参戦して来ました
 
お天気サイコー

気持ち良くて、大会を満喫しました
 
おかげで、去年より一位順位が上がり、今年は50代4位になりました
 
 

和牛ホホ肉丼





和牛ホホ肉は、赤身で高タンパク、低脂肪、コラーゲンタップリ
 
酒と生姜と鍋に入れ、薪ストーブにのっけるだけ
 
煮えたら、醤油と本味醂少々で味付けすれば、あっという間に、和牛ホホ肉丼の出来上がり

今月の趣味コース





イギリスの田舎の伝統的パンのコテージ、やはり伝統的ビスケットのシュルーズベリービスケットです。
 
イギリスでは、伝統的作られて来たものはビスケット、外国から入って来たものはクッキーと呼び、区別するそうです。
 
コテージはスープやシチューに浸して食べる固めの田舎パンです。
だから、おかずはイギリス家庭料理のポテトとリークのスープ
 

どれも身近な食材で作れる家庭の味ですね

ジャスミン茶のジュレ



濃いお味の超リッチ生クリーム食パンとコックリしたコブサラダソースのサラダの後は、サッパリとしたジャスミン茶のジュレで締めくくり
 
来月の趣味コースです

ブリオッシュ・ブレッド



リーンな全粒粉食パンと対象的にリッチなよつ葉バタータップリのちぎり食パンです
 
春よ恋とミナミノカオリをブレンドしたから、ふんわり、しっとり軽くて、ついついつまんじゃいますよ

春よ恋の石臼挽き全粒粉入り食パン



リーンな春よ恋の食パンですが、石臼挽き全粒粉の香ばしさがたまりません
 
やはりこれも、蜂蜜とバターをのせて食べるのが好きなんです
 
でも、蜂蜜はキハダじゃ軽すぎるから、黒花えんじゅがピッタリ
 

全粒粉に負けないコクが濃厚な県産蜂蜜です

コブサラダ



超リッチ生クリーム食パンのおかずはコブサラダ
 
アメリカのレストラン・クラウンダービーのオーナー、コブさん発案のボリューミーなサラダです

春よ恋の超リッチ生クリーム食パンの餡バターサンド




来月の趣味コースの超リッチ生クリーム食パンのバリエーションは、抹茶生地を巻き込んだスリム食パンです
 
自家製小豆粒餡とよつ葉バターをサンドして、和菓子風にいただきます

食パンの王様『春よ恋のイギリスパン』



春よ恋ほど、単体で、こんなに噛めば噛むほど甘くて、もっちりふっくらよく伸びて、焼き上がりの香ばしい粉は、他にはありません
 
シンプルなイギリスパンは、春よ恋のはまり役
 
甘味のある粉だから、砂糖もほんの少しだけ、スキムミルクも牛乳も要りません。
 

焼きたてももちろん、美味しくて、耳の香ばしさがたまりません
 
そして、次の日、厚切りトーストにして、よつ葉バターをのせて、きはだ蜂蜜をタップリかけて食べるのが、うちの息子たちの一番好きな食べ方です

本日の小麦基礎科1



もちろん、ミナミノカオリときたほなみのプティ・パン・オ・レとカフェ・オ・レ・パン。
 
アーモンドクリームをかけた菓子パンのブール・ダマンディエ、ショコラ・ハナーヌです。
 
今月で二回目の方もとてもきれいに伸びの良い生地をこねてくれて、嬉しくなりました

今月の小麦基礎科1



お食事パンは、ミルク風味の朝食パンのパン・オ・レ、コーヒー風味のパン・カフェ・オ・レ。
 
自家製ミルククリームを塗っていただきます
 
お菓子パンは、クレーム・ダマンドをタップリかけた、ブール・ダマンディエとショコラ・バナーヌの二種類です。
 
クレーム・ダマンドの上品な甘味とミルク風味の生地が優しい味わいのお菓子パンですよ

ゼッポリーノ



ナポリのピッツェリアののおつまみ、ゼッポリーノも作りました
 
カリッともちもちの揚げパンです。
 
青海苔の香りで、がススムこと請け合います

カルツォーネ





包み焼きピッツァのカルツォーネには、ダーリンお手製のスモークサーモンとクリームチーズ、フレッシュディルとケイパーを包みました

念願の発酵種専科、開講しました!





基礎科1と基礎科2を全て修了した方のみが進級出来る、発酵種専科コースです。
 
発酵種専科・基礎コースは、各種のイーストを使った発酵種の基礎的なパンの知識と実習を通して、ストレート法では味わえない、長時間発酵の風味や食感を知っていただきます
 
発酵生地や湯種、中種、水種、オーバーナイトの長時間発酵などのパンを作って、そのパンをさらに楽しみための飲み物やおかずを添えて、楽しく召し上がっていただくつもりです

 
第1回目は、オーバーナイト長時間発酵のナポリピッツァです
 
手ごねではなかなかグルテンを引き出せない、超強力粉のゆめちからを使います
 
ゆめちからは、パン用に品種改良された国産小麦で、その強靭なグルテンの遺伝的形質のために、超強力粉と呼ばれます。
 

機械耐性が強く、手ごねの力では、凝集グルテンを解すことは難しく、基礎科では使いませんでした。
 
でも、発酵の力を利用し、微量のイーストで時間をかけて、じっくりグルテンを引き伸ばし、伸びの良い生地に仕上げ、ゆめちからの特徴のもっちりしたデンプンの食感を生かしたら、ナポリピッツァの生地にぴったりでした
 

微量のイーストで長時間発酵させた、ゆめちからの、のような優しい、柔らかい香りのナポリピッツァを食べたら、もう、お店に食べに行かなくてもいいかも…
 
ご家族におうちのピッツァが一番美味しいって、言ってもらえるはずですよ
 

ナポリピッツァの定番、ピッツァ・マルゲリータ、マリナーラ、ビアンコの三種を焼きました

超リッチ生クリーム食パン



去年流行った金の食パンに代表されるリッチ系生クリーム食パンです
 
春よ恋だから、粉の甘味と香りも強く、さらに生クリームとよつ葉バタータップリだから、超リッチ
 
生クリームのおかげでしっとり感が続き、次の日もその次の日も、焼かずにそのまんま食べれます

今月の小麦基礎科2





ミナミのカオリノカオリのプルマンブレッドと春よ恋のイギリスパンです。
 
プルマンはスライスして、BLTサンドにしていただきました

 | HOME |  ▲ page top