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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  会費3800円(材料費込み)
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  製作パンは全てお持ち帰り。
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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ホップス水種完了!


ホップスは油脂を嫌うので、クリーミーに泡立たないと失敗します。

今回もしっかりクリーミーに泡立ったので、グッドな仕上がり♪

後はまだ、寝かせて、シュワシュワ発酵して、ペーハーも下がれば、使用OK!
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ホップス種・第二段階!



種継ぎして、一週間寝かせたから、ホップス湯種完了(^^)d

第二段階・ホップス水種開始!

今月の発酵種専科基礎コース



長時間発酵のお食事用ブリオッシュと、イースターの祭事の発酵菓子のブリオッシュ・ラ・ムーナです。

ブリオッシュと言っても、フランスの地方ごとにバターの含有量や配合、成形や食べ方や合わせる料理も様々です。

超リッチなムスリーヌは、薄く輪切りにして、フォアグラやチーズ、ソーセージ等をのせて、超リッチなカナッペにしたり、ボストックに加工したりします。

ナンテールは、厚切りにしてトーストして、さらにバターを縫って食べられています。

色んな食べ方を知るのも、レッスンの楽しみの一つ♪

代表的な小形ロールのア・テート、食パン型のナンテール、最もリッチなムスリーヌを作って、食べ比べしました。

イースターの生命のシンボル・卵がいっぱい入ったラ・ムーナは、イースターによく食べられる、スペイン生まれのブリオッシュです。

スペインからチュニジア辺りでよく栽培されている、ビターオレンジの花の芳香蒸留水・オレンジ・フラワー・ウォーターと、オレンジ・ピールがたっぷり練り込まれている甘い発酵菓子です。

オレンジ・ピールはもちろん、自家製です。
和歌山県産デコポンピール。

オレンジ・フラワー・ウォーターはチュニジア産を取り寄せました。

祭事の発酵菓子だから、永遠の生命を象った、クーロンヌやガレット、ブール等に成形します。

ヨーロッパは祭事とパンは密接に根差し、宗教と食文化は切り離せません。

イースターは生命の息吹きを祝う一大イベントです。

そんなお話しをしながら、私の大好きなガーベル・デリカテッセンさんのパテやレバー・ムース、ソーセージと、実沢山スープと共にいただきました!

今月の基礎科1


春よ恋のバターロールとバターロールバリエーション、ブッターツォップです。

基本の小形パンのバターロールをしっかり覚えましょう!

手作り味噌作り







パンも味噌も漬物も納豆、みんな発酵食品!
人間に有用な菌を培養した食品だから、発酵の素晴らしい成分がいっぱい♪

おうちで発酵食品を作り続けると、有用菌が増えて、家付き酵母も増えて、風味豊かなパンが作れます。

だから、味噌も自家製!
生徒さんと手作り味噌作りしました。

米麹は老舗の麹屋さんの三吉麹屋さんの県産米麹、大豆は老舗の乾物屋さんの鈴木源三郎商店さんの県産里のほほえみ、塩はうちの愛用の花塩・白いダイヤです。
愛情込めて、仕込みました(^^)d

今月の趣味コース





今月は中国のパンとお料理とデザートです。

福建省の中華饅・割包の台湾バーガーと香港風紫芋汁粉。

台湾バーガーの具材のSPEED煮豚はたった10分で出来ちゃう時短メニュー♪

今月の基礎科2レッスン


ミナミノカオリの万能クロワッサンとパン・オ・ショコラ、パン・オ・ポム、残り生地のクロッカン風とパルミエ風。

春よ恋のバターロールとブッ^[cHbv


こんな普通のパンが家庭のパン。

私の大好きな春よ恋とよつば発酵バターだから、普通のパンが特別なパンになる!

それが家庭の味だから!

ホップス種の第一段階


煮出したホップス液から種を作り、一旦、寝かせます。

さらに一週間後に、もう一度種を作り、混ぜ合わせて寝かせば、まずは第一段階終了?

第二段階に進むまで、お待ち下さい?

久々にブログ書きました


ずぅーと、気力が出ず、ブログも放りっぱなしだったけど…?

ホップス種起こしたら、やっぱり、食べたい?

北海道産アロマホップスのキャスケード種です?

小田嶋先生の直伝、青山紀ノ国屋さんのイタリア修道院伝統のホップス種?

私が受け継がなきゃ、小田嶋先生に申し訳ない?
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