FC2ブログ

カレンダー

02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

来月の趣味コース


桜尽くしの食卓です!!

桜の香りのプティパンは桜の花と葉の形。

シンプルなバゲット生地に桜葉を練り込みました!
スポンサーサイト



今月の基礎科2


ミナミノカオリのリッチなちぎり食パンのブリオッシュ・ブレッドと、春よ恋のリーンな角食パンのホールミール・ブレッドです。

発酵種専科アドヴァンスコーXp


春よ恋のエンブリオーネ!

イタリアの胚芽と言う名前のパーネです。
朝食にいただく、小型のお食事パンです。

これも小田嶋先生に教えていただきました♪

発酵種専科アドヴァンスコーXp


春よ恋のレモン入りトレッチェ!

イタリアの編みパンと言う名前の甘いパーネです。

これも小田嶋先生に教えていただきました♪

生徒の作品


先日の生徒さんが、ホップス種のチャバタを復習して写メくれました????

デュラム小麦粉が手元になかったから、キタノカオリで本ごねしたそうです??

吸水量が違う小麦だから、生地の固さをヴァシナージュで調整したそうです。

うちは、どんな生地も手ごねだから、必ず手でこねて生地の固さや伸びを、手の感覚で覚えていただいます。

生徒さんが、しっかり手の感覚を鋭敏にして、生地をよく見て、楽しんでこねてくれてるのが本当に嬉しいです???

今月の発酵種専科アドヴァンXR[X





ホップス種のデュラム小麦のチャバタ5種と、ホップス種のグリッシーニ、ヴェネツィア・クッキーです?

チャバタのプレーンはホップス種のほろ苦さがデュラム小麦の甘さを生かして風味今日の発酵種専科アドヴァンスコースは、ホップス種のデュラム小麦のチャバタ5種、ホップス種のグリッシーニ、ヴェネツィア・クッキーです???

チャバタは、スリッパと言う名前のイタリアのパーネですが、デュラム小麦で作るからイタリアンなパスタ風味がして、スッゴく美味しいんです???
小麦の魔術師・原田先生にお習いしたのレシピのホップス種版です?

私の大好きなガーベル・デリカテッセンさんのプロシュートとカスラーで生ハムサンドにしていただきます?

グリッシーニもホップス種のほろ苦さで、?や?のおつまみにピッタリだよ???

ヴェネツィア・クッキーは、青山紀ノ国屋の小田嶋先生に教えていただいたカレンツ入りの素朴な黄色いクッキーです?

食べご耐えあるから、小腹が空いた時のおやつに最高???
 | HOME |  ▲ page top