FC2ブログ

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

ふれあい料理教室

20081222132240
20081222132238
20081222132235
家庭料理を作りながら、親睦を深めるイベント『ふれあい料理教室』の講師を依頼されました。

場所は村山市の《レストラン村山》

男女27名にご参加いただきました。

レストランを借り切って、卓上での調理で、コース料理を組み立てるのは初めての経験でした。

調理室でもないし、器具や用具も揃うかが分からず、どんな人が集まるかも分からず、メニュー決めもかなり苦労しました。

季節はX'masシーズン

《家庭で手軽にイタリアン~X'masのテーブルコーディネート》
‥と、言うテーマで組み立ててみました。

フラワーアレンジ:薔薇とモミと柊のテーブル飾り

前菜:生ホタテのサラダ・林檎とアボガド和え
春菊のソース
トマトのコンカッセ添え

パスタ:県産小麦ゆきちからのチカテッリ
鶏もものローマ風煮込み

主菜:寒鱈のソテー・レモバターソース
ジャガ芋とほうれん草のクリーム煮添え

デザート:カッサータ
カシスとアプリコットの二色のソース
自家製ラ・フランスのコンポート添え

と、言うメニューにしました。

乾杯は高畠ワイナリーのスパークリングワイン・譱
ハウスワインは朝日町ワインの赤と白を取り揃えていただきました。

県産ワインだからもちろん美味しい上に、ワインは主催者の方が工場直送の詰め立てを仕入れてたので、すごく香り豊かで新鮮で、美味しいワインでした♪
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://junjunsoleil.blog116.fc2.com/tb.php/149-de16584f

 | HOME |  ▲ page top