FC2ブログ

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日の米粉クラス







本日のゴパンはメキシカントルティーヤです。
『ソフトシェルタコス』
…二枚貝みたいな形の、とうもろこし粉入りの柔らかいトルティーヤ。
野菜やハムをたっぷり挟んで、サルサ・メヒカーナやチリコンカンをかけながらいただきます。

『タコスチップス』
…カリカリに揚げた薄焼きせんべいみたいなチップスに、辛くて爽やかなサルサ・メヒカーナを付けて食べます。

『サルサ・メヒカーナ』
…辛い青唐辛子とフレッシュ・トマトのさっぱりとした激辛ソースです。
ノンオイルで、野菜と相性ぴったりだから、ドレッシングにして使ってもOK!
思わず暑さもぶっ飛ぶ辛さと美味しさ!

『チリコンカン』
…赤いんげん豆入りの牛肉のメキシコ風煮物です。
ピリ辛で、食欲増進!
ご飯にかけても、パスタにかけても、ハンバーグにかけてもOK!
みんな食べたことのない味で、ハマったそうです♪

デザートは
『玄米米粉のバニラ・シフォンケーキ、白桃のコンポート添え』
…みなさん、玄米米粉の旨味としっとりとした食感に、小麦粉のシフォンケーキより、ずっと美味しいって♪♪
齊藤さんの米は、無農薬だから、ぜひ玄米のまま、お米の栄養丸ごと食べて欲しいの!
すぐに復習するからと、玄米粉も買っていただけました!

このクラスのみなさんは、いつも手際よく、和気あいあいとして、作業もスムーズ♪
楽しく作って、美味しい仕上がり!
実に、私も教えがいのあるクラスです。

この猛暑の残暑を乗り切るために、ぜひぜひ、どんどん作って食べてね(^o^)♪
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://junjunsoleil.blog116.fc2.com/tb.php/2507-6cee3893

 | HOME |  ▲ page top