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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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山形市西部公民館・食育推進講座

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今日のメニューはゴパン二種とおかず二種です。

≪米粉の桜あんパンと木の葉あんパン≫

‥桜餡入りで桜の花形のゴパンと、抹茶生地にうぐいす餡を包み、木の葉を形どったゴパンです。

≪紅菜とチンゲンサイのとうの海老の米粉マヨ炒め≫

‥紫色葉っぱで黄色いお花が鮮やかなの中国野菜の紅菜(コウタイサイ)とチンゲンサイの花芽の茎の塩炒めを敷きました。
上にはとろぉ~り甘いマヨダレを絡めた海老の米粉炒めを乗せました。

≪小松菜のとうと豚しゃぶ肉の玄米入り黒酢スープ≫

‥葉っぱより味の濃くて甘味の強い、小松菜の花芽の茎です。
柔らかいから、直ぐに火も通って手軽に作れます。
トッピングの玄米の粒々感と玄米の茹で汁のコクを生かした栄養満点のスープです。

お食事のお供は、今朝、≪焼いたげんこつゴパン≫

‥玄米の香ばしさを生かしたテーブルロールです。
このレシピはHPからダウンロード出来ます!

げんこつゴパンのお供は、後藤養蜂園さんの≪サクランボはちみつ≫
農大研修で作った、紀江ちゃんの≪いちご(おとめ心)のコンフィチュール≫
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コメント

そうそう、野菜の名前を忘れておりました。
早速メモっておかねば!
紅菜を食べたかったけどもう終わりなんですもんね・・・。

来週に大切な方をお招きしての勉強会をやるんですが、
その時に今回教えて頂いた2種のお料理を
やってみたいと思っています。v(^^)v

教室の様子と先生ブログとオフシャルサイトを
私のブログで紹介させていただきました。
宜しければご覧くださいませぇ。

野菜の名前は・・

マヨ炒めに紅菜(茎の紫の方)も使いましたよ!
足りないから、チンゲンサイのとうも混ぜました。

スープは小松菜のとうです。

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