FC2ブログ

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

あんこ・くぢら餅

20090328150719
新庄市の名物!?

あんこが練り込んである、胡桃入りのくぢら餅です。
醤油味や黒糖や白砂糖味よく見かけるけど、あんこ味は初めて(?_?)

今朝から、これをぷりぷり食べてしまいました‥(>_<)
スポンサーサイト

コメント

あんこ入りはおいし~い♪

あん入りは、固くならないからゆっくり食べても、大丈夫ですよ。
(笑)
きっと疲れているんですね。
たまには、骨やすみしないと・・・

あんこ入り、全部食べちゃった(>_<)

小豆のサポニンを体が欲してたのかなぁ~!?
・・なんて、自分に都合いいように納得してたりして・・

yuuyuuさんは新庄市周辺の方なんですか?
私はあんこ入りくぢら餅は初めて食べました!

味の研究のためにと、叔母が取り寄せてくれたんです。

真似して、作ってみようと思うんですが、もち米とうるち米の割合やあんこの割合など、こちらの出身じゃないので、全然わからないんです。
周りにも作れる人も居ず、意外と伝統食って、私の世代にも、もうすでに伝わってないんです。

いつか、お目にかかったら、教えてください<m(__)m>

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://junjunsoleil.blog116.fc2.com/tb.php/472-06fbc882

 | HOME |  ▲ page top