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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
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  TEL&FAX 023-642-1448


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第三回米粉料理サークルそれいゆ

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本日の米粉パンは
『桜あんパンと木の葉あんパン』

‥季節の桜の花を模り、桜餡を包んだものと抹茶生地で桜の木の葉を模り、うぐいす餡を包んだセットです。

お米料理は
『小松菜のとうと豚しゃぶ肉の玄米入り黒酢スープ』

‥玄米の茹で汁のコクを生かして、黒酢を効かしたさっぱりしたスープです。
玄米のプチプチしたトッピングと柔らかい小松菜のとうの食感の対比と沖縄風の味をイメージして考えました。

スィーツは
『沖縄風クルミ入りお米の黒糖蒸しケーキ』

‥黒糖とクルミのミネラルとビタミンたっぷりで、油脂が入らないのでローカロリーなのに、コクのある蒸しケーキです。

成形も粘土細工の感じで、慣れると面白さにハマるんですが、初めてご入会の方もいらしたので、あんこを包むのがちょっと大変でした。

実は、パンは発酵して膨らむから、以外とおおざっぱで大胆に成形して大丈夫なんです。

だって、おおざっぱな私に向いてるくらいだもん。

次回は、初心に戻って、基本的なテーブルロール(お食事用小形パン)かミニ食パン(パウンド型の可愛い山形食パン)にしますね!
お料理は何にするか、旬の食材を選んで、春のハーブや山菜などを使って考えてみます!

それいゆのみなさん、お楽しみに(^_-)-☆
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