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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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メロンパンの上掛け生地





昨日も小麦基礎科2でした
 
うちのメロンパンがふわふわしっとりしてるのは、春よ恋にきたほなみをブレンドしてるからです
 
カリカリサクサクの上掛け生地との対比を楽しんで欲しいの
 

上掛け生地はクッキー生地と言われますが、うちの上掛け生地はクッキーより空気が入ってるので、カリカリサクサクなの
 
だから、バターの乳化がほどけないように泡立て、しっかり空気を抱き込んだ 上掛け生地にします。
 
もちろん、粉はしっとり小麦のきたほなみだから 、次の日は上掛け生地がしっとりパン生地に馴染んで、焼きたてとは違った食感になるんです 
 

一つのパンが二度美味しいのが、家庭ならではの楽しさ、美味しさなんだよ

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