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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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七日町カルチャーセンターカリキュラム

山形七日町カルチャーセンター      ℡ 023-625-2811

食の安全!地元米で作る「お米のパン講座」

第2・4(月)10:00~12:00
講師 長岡純子


<第1回~12回全カリキュラム>


第1回 季節のトライアングルロール(三角の小形パンで、生地の扱い方を学びましょう)

第2回 GABA玄米フォカッチャ(北イタリアの田舎パンで、生地のこね方の基本を学び、
丸く伸ばして麺棒使いに慣れましょう)
第3回 バタートップと季節のペースト(型入れの方法を学び、バターたっぷりの食パンで、
                         お米の味を楽しみましょう)
第4回   ソフトシェルタコスとサルサメヒカーナ(エスニックな辛味のソースと薄焼きパンで、
暑さを乗り切りましょう)
第5回 お米のブラマンジェ・季節のコンポート添え(ひんやりつるんとしたお米の新食感
                                 デザートです)
第6回   ベトナム風フォー・ガー(さっぱりとして栄養豊富な、ベトナムの米粉の生麺を
                    手打ちしてみましょう)
第7回   ゲンコツパンと季節のペースト(小型のお食事パンで生地の丸め方に
                          慣れましょう)
第8回 ナポリピッツア(米粉で作ると、もっちりとした石窯風ピザになります)

第9回   バターロールバリエーション(ひも状の伸ばし方を覚え、楽しい具材を巻き込み、
                      いつものバターロールに一工夫してみましょう)
第10回 玄米バゲットとタプナード(南欧風のペーストを添えて、コクのある
                      玄米の味を楽しみましょう)
第11回 一口もっちー三兄弟(三種類のトッピングの可愛い揚げパンです)

第12回 おーっ、米(マイ)チカテッリ・地物きのこソース和え(イタリア家庭の味の生の
                                     ショートパスタを手打ちしてみましょう)

※ 地元米粉ミックス粉取り扱い店: 手作りパン教室『La Maison du Soleil』 (℡023-642-1448)
                   製菓材料の店『Cooks-81』 (℡023-641-9981)
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